01.09.2014
Источник: klops.ru
Регион: Калининградская обл.

"Основной объем производства сыров приходится на несколько региональных предприятий, которые в большинстве своем использовали молочное сырье из Польши и Литвы, -  сообщил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. -  Калининградский сыр и творог поставлялись на территорию Таможенного союза, города Северо-Западного федерального округа, Екатеринбург, Татарстан. Импорт сыров составляет более 116%  к местной продукции".

Лидером по поставкам сыра и творога была  Польша, на втором месте шла Литва, затем Латвия, Чехия, Германия. Сейчас альтернативными импортерами в Калининградскую область могут стать Беларусь, Швейцария и другие страны.

Собственные сыры производили единицы калининградских производителей.

Например, ОАО "Молоко". Значительную часть его продукции составляли сыры, произведенные в Польше. Сейчас, по словам генерального директора компании Рустама Алиева, эта практика прекратилась, однако производство сыров после введения санкций на его предприятиях даже расширилось. ОАО "Молоко" использует  местное сырье, но лишь частично.

Производством сыров из собственного молока, с полным замкнутым циклом "от поля до прилавка", занимаются только ООО "Гусевмолоко", входящее в состав  агрохолдинга "Долгов и К". Там выпускают четыре вида твердых сыров.

"Импорт будет замещен местным продуктом, не вижу здесь проблемы, - считает руководитель ООО "Гусевмолоко" Александр Долгов. – Многим нравится финская, литовская продукция, но и наше предприятие производит сыры такого качества. Главные технологи, технологи, средний персонал приглашены из Литвы, они работают у нас на современном высококачественном оборудовании. Мы эти сыры до недавнего времени отправляли в Татарстан и Екатеринбург, а почти весь творог - в Москву и Санкт-Петербург. Если в Калининградской области не будет хватать молочной продукции, будем реализовать ее в регионе".

До  введения санкций агрохолдинг Долгова продавал творог в том же Питере и столице под финской маркой - на законных основаниях. В Екатеринбурге гусевские сыры шли через торговый дом "Богатов".

Вынужденный уход из Калининграда на другие рынки не было добровольным желанием гусевского производителя. По словам бизнесменов, это произошло из-за демпинга, который устроили в области поляки и литовцы. Причем, как считают местные производители, это была нездоровая конкуренция и качество импортной "молочки" не всегда находилось на высоте: иностранные производители использовали искусственные заменители, добавки, растительные жиры в сырах, сметане, глазированных сырках и масле. Это подтверждено данными независимой экспертизы, сделанной в литовских лабораториях.

"Если бы у наших коллег из Европы не было бы дотаций от ЕС, я очень сомневаюсь, что они составляли бы нам конкуренцию, - уверен Александр Долгов. -  На нашем рынке, полагаю, ситуация стабилизируется, ажиотажа и коллапса не будет. Понятно, что кто-то из перекупщиков уйдет. Может, и власти обратят внимание на наше сельское хозяйство, будут вкладывать средства в производство и переработку молока".

В региональном правительстве заверяют: крестьяне получат господдержку в рамках  госпрограммы "Развитие молочного скотоводства Калининградской области на 2014-2016 годы". "Это позволит молокоперерабатывающим предприятиям увеличить линейку выпускаемой продукции, в том числе сыров", - говорит Владимир Зарудный.

В 2013 году в области произвели 150 тысяч тонн молока, к 2016 году  эту цифру планируют догнать до 180 тысяч тонн. Этого для производства сычужных сыров недостаточно. Чтобы получить 1 кг  творога, нужно 4 литра молока, 1 кг сливок - 7 литров, сыра - 10,  масла - 18.

"Для производства сыров нам недостаточно собственного сырья, - считает председатель совета директоров ЗАО "Залесское молоко" (бренд "Залесский фермер") Андрей Романов. – Нам нужно производить порядка 400 тонн молока в сутки, а у нас пока вдвое меньше. Вопрос производства сыров можно рассматривать, но в среднесрочной перспективе. А вот молоко, кефир, йогурты, творог и сметана собственного  производства будут на калининградских прилавках. Да, в регионе есть проблема с сыром, ее придется в ближайшее время решать через поставки из других стран. Например, из Белоруссии и Швейцарии либо из стран Южной Америки или Египта. С этими государствами уже ведутся переговоры. В России достаточно предприятий, имеющих большой опыт производства сыров. В последние годы оно было сокращено. Нужно восстановить отечественное сыроделие, на это потребуется не так много времени".

Продолжительность созревания настоящего твердого сычужного сыра ("Швейцарский", "Российский", "Костромской", "Голландский", "Чеддер" и т.д.) по технологии занимает от 35 дней до шести месяцев. Этих традиционных сыров для региона будет достаточно при нынешних объемах потребления.

"Временно не будет какой-то части сыров "премиум", с плесенью, например. Но Швейцарию для нас никто не запрещал, - уверен Долгов. – Что касается цен, то сейчас они, думаю, расти не будут.  А вот осенью ежегодная тенденция – отмечается незначительное повышение цены".

По словам  Рустама Алиева, на предприятиях ОАО "Молоко" можно производить сыры с плесенью, но на налаживание этого процесса уйдет около трех с половиной лет.

А пока калининградцам остается только везти деликатесы из той же  Польши. Таможня разрешает ввоз до 5 кг любого сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 81 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.