22.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Волгоградская обл.
Просмотров: 600

По итогам 2017 года регион занял лидирующие позиции в стране по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. В области зафиксирован значительный рост малых форм хозяйствования, получивших гранты на развитие.

Как отмечалось на заседании Совета, в минувшем году на развитие К(Ф)Х направлено 36% средств, предоставленных региону в рамках единой субсидии, при среднем показателе по России 23%. На грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации было выделено 260 млн рублей. Это позволило приступить к работе 69 фермерам, 13 семейным животноводческим фермам и 9 сельскохозяйственным кооперативам, было создано около 500 новых рабочих мест.

Развитие АПК с 2014 года определено губернатором Андреем Бочаровым приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. На поддержку только малых форм хозяйствования за 4 года в регионе было выдано 286 грантов, что дало возможность начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам приобрести свыше 400 единиц сельхозтехники, более 6000 голов крупного и 12000 мелкого рогатого скота.

В 2018 году в Волгоградской области на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственной кооперации предусмотрено направить уже свыше 40% средств, выделяемых в рамках единой субсидии, или 327,8 млн рублей.

На заседании отмечалось, что эффективная господдержка позволила региону усилить позиции по целому ряду позиций. В 2017 году в Волгоградской области впервые за 39 лет собрано 5,6 млн тонн зерна. Активно развивается овощеводство открытого и закрытого грунта. Удалось стабилизировать и нарастить производство мяса и молока. Особое внимание уделяется мелиорации. 2017 год стал знаковым для отрасли: было построено 6,6 тысяч га систем орошения и реконструировано 2,8 тысяч га — наивысший результат за последнюю четверть века. На эти цели выделено порядка 640 млн рублей. Развитие мелиорации продолжится и в наступившем году.

По словам депутата Волгоградской областной Думы, регионального координатора проекта «Российское село» Алексея Овчинникова, все, что сегодня делается в рамках поддержки АПК, способствует также развитию сельских территорий, повышению качества жизни в районах области.

«Успехи нашего сельского хозяйства – результат системного взаимодействия власти и аграриев, сосредоточения ресурсов на этом направлении, – подчеркнул в своем выступлении председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Программа-минимум 2018 года – сохранить набранные темпы и объемы поддержки аграрного сектора. Максимум – ускорить динамику и выйти на новые рынки сбыта. Именно такие задачи поставил в программном послании губернатор на встрече с активом Волгоградской области 23 ноября прошлого года».
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2