22.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Волгоградская обл.
Просмотров: 629

По итогам 2017 года регион занял лидирующие позиции в стране по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. В области зафиксирован значительный рост малых форм хозяйствования, получивших гранты на развитие.

Как отмечалось на заседании Совета, в минувшем году на развитие К(Ф)Х направлено 36% средств, предоставленных региону в рамках единой субсидии, при среднем показателе по России 23%. На грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации было выделено 260 млн рублей. Это позволило приступить к работе 69 фермерам, 13 семейным животноводческим фермам и 9 сельскохозяйственным кооперативам, было создано около 500 новых рабочих мест.

Развитие АПК с 2014 года определено губернатором Андреем Бочаровым приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. На поддержку только малых форм хозяйствования за 4 года в регионе было выдано 286 грантов, что дало возможность начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам приобрести свыше 400 единиц сельхозтехники, более 6000 голов крупного и 12000 мелкого рогатого скота.

В 2018 году в Волгоградской области на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственной кооперации предусмотрено направить уже свыше 40% средств, выделяемых в рамках единой субсидии, или 327,8 млн рублей.

На заседании отмечалось, что эффективная господдержка позволила региону усилить позиции по целому ряду позиций. В 2017 году в Волгоградской области впервые за 39 лет собрано 5,6 млн тонн зерна. Активно развивается овощеводство открытого и закрытого грунта. Удалось стабилизировать и нарастить производство мяса и молока. Особое внимание уделяется мелиорации. 2017 год стал знаковым для отрасли: было построено 6,6 тысяч га систем орошения и реконструировано 2,8 тысяч га — наивысший результат за последнюю четверть века. На эти цели выделено порядка 640 млн рублей. Развитие мелиорации продолжится и в наступившем году.

По словам депутата Волгоградской областной Думы, регионального координатора проекта «Российское село» Алексея Овчинникова, все, что сегодня делается в рамках поддержки АПК, способствует также развитию сельских территорий, повышению качества жизни в районах области.

«Успехи нашего сельского хозяйства – результат системного взаимодействия власти и аграриев, сосредоточения ресурсов на этом направлении, – подчеркнул в своем выступлении председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Программа-минимум 2018 года – сохранить набранные темпы и объемы поддержки аграрного сектора. Максимум – ускорить динамику и выйти на новые рынки сбыта. Именно такие задачи поставил в программном послании губернатор на встрече с активом Волгоградской области 23 ноября прошлого года».
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф