15.05.2014
Источник: kommersant.md
Регион: Республика Молдова
Просмотров: 2073
Польша выделит Молдове льготный кредит на сумму €100 млн, который будет направлен на модернизацию агропромышленного комплекса. Кредит будет выдан сроком на 25 лет под 0,15% годовых с пятилетними каникулами. Соглашение о выделении средств будет подписано завтра в ходе официального визита премьер-министра Молдовы Юрие Лянкэ в Польшу, который приурочен к участию молдавской делегации во главе с премьером на ежегодном заседании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) (14-15 мая). 

Документ будет подписан министрами финансов двух стран Анатолом Арапу и Матеушом Щуреком (Mateusz Szczurek) соответственно. Соглашение предусматривает выделение льготного кредита на реструктуризацию и модернизацию сельского хозяйства, в особенности ферм, которые специализируются на производстве традиционных сельхозпродуктов (молоко, мясо). Средства могут быть инвестированы и в приобретение современного оборудования для переработки сельхозпродукции. 

Выделенная Польшей помощь окажет содействие в повышении конкурентоспособности отечественной продукции, а также реализации на практике положений Соглашения об ассоциации РМ и ЕС, которое запланировано подписать в конце июня нынешнего года.   В частности, средства кредита планируется направить на закупку машин для посева, уборки овощей, строительство складов для их хранения, установление холодильных камер, а также линий по сортировке, мойке и упаковке овощей и фруктов. Также планируется направить средства на строительство и оснащение современных животноводческих ферм и скотобоен, на развитие птицеводства, модернизацию линий по переработке молока и сети по приему его у населения, а также на установление линий по производству сухого молока.

В соответствии с условиями предоставления кредита молдавская сторона должна вложить в модернизацию агропромышленного комплекса 5% от суммы, выделяемой польской стороной. Помимо этого, 60% законтрактованной суммы товаров и услуг должны быть польского происхождения.   

Замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Георге Габерь, который, в частности, вел переговоры по соглашению, сообщил «Ъ-MD», что после подписания планируется определить орган, который будет администрировать кредит. По его словам, это будет сделано по подобию программы Filiera vinului, которая предусматривает приобретение в лизинг сельхозтехнику. Напомним, сама программа Filiera vinului, финансируемая Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), была запущена три года назад. По этой программе виноделы могут брать кредиты по льготным процентным ставкам для модернизации винной отрасли. 

Всего за этот период программой воспользовались лишь 15 компаний, запросив кредитов на сумму €20,8 млн. Напомним, о выделении средств говорилось в ходе визита 28 марта нынешнего года в Молдову премьер-министра Польши Дональда Туска.

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8