Мир 31.07.2018

Польша наращивает экспорт в Россию

Источник: eadaily.com
Экспорт польских товаров в Россию постепенно восстанавливает свои прежние позиции. Согласно официальным данным, за первые пять месяцев 2018 года он вырос на 11% по сравнению с 2017 годом, сообщает Rzeczpospolita.

Отмечается, что это самый быстрый рост польского экспорта среди десяти основных торговых партнеров республики. Вместе с тем, учитывая, что в России продолжается восстановление экономики, польские эксперты считают, что благоприятная тенденция может продолжаться и в дальнейшем, так как Варшава «не может зациклиться лишь на хорошо известных рынках Европейского союза».

«Диверсификация экспорта, особенно с учетом приходящейся на Германию доли почти в 28%, необходима для повышения безопасности Польши с точки зрения международной торговли», — пишет издание, отмечая, что Россия из-за своего размера, ресурсных запасов и возможностей развития открывает огромный потенциал для сотрудничества.

По мнению польских экспертов, слабость финансовой системы, ужесточение антироссийских санкций со стороны ЕС и США могут нанести России определенный вред, однако компании Польши «не должны быть деморализованы этим». Особенно, если учитывать, «что компании из других стран, например, Бразилии, жадно смотрят на российский рынок».

«Если они там обоснуются, пространство для нас может сузиться», — заключает газета.

В то же время, эксперты государственного издания «Речь Посполита» отметили, что Россия оказалась в выигрыше после того, как ввела в ответ на санкции Евросоюза продовольственное эмбарго, так как Москва сосредоточилась на импортозамещении и постепенно переходит на самообеспечение по тем или иным продуктовым позициям. При этом Евросоюз, в том числе и Польша, теряют средства на снижении оборота торговли с Россией. По мнению польского эксперта по аграрным вопросам Бартоша Урбаняка, «дипломатам следует налаживать отношения с Россией с тем, чтобы эмбарго было отменено».

Напомним, летом 2014 в ответ на санкции со стороны США, Австралии и ряда европейских государств, Россия ввела в отношении них продовольственное эмбарго, которое в очередной раз было продлено в июле 2018 года на 2019-й. В частности, был запрещен ввоз на российский рынок фруктов и овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы. Из-за этого в 2014 году объемы польского продуктового экспорта в Россию за год уменьшились с 3,6 млрд злотых (около $ 1 млрд) до 1,6 млрд (около $ 0,4 млрд). Ситуация начала меняться лишь в 2017 году, когда экспорт за счет продажи переработанных и готовых к употреблению продуктов питания продемонстрировал небольшой рост.

В 2018 году Россия вышла на третье место в списке основных торговых партнеров Польши (считая общую стоимость экспорта и импорта), оттеснив с этой позиции Чехию. По мнению специалистов, подобный рост объясняется растущими в последние месяцы ценами на нефть, а также уголь.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь