Половину прироста ж/д экспорта удобрений из РФ в апреле обеспечил «Акрон»

Источник: interfax.ru
Наибольший прирост отправки удобрений по железной дороге из РФ на экспорт обеспечило в апреле предприятие "Акрона" (MOEX: AKRN) в Великом Новгороде, подсчитал "Интерфакс" на основе данных ОАО "Российские железные дороги".

Согласно сообщению монополии, в целом в прошлом месяце для транспортировки за рубеж было погружено 2,8 млн тонн, что на 4% больше, чем в том же месяце годом ранее (примерно на 110 тыс. тонн).

"Наибольшие объемы погружены в Пермском крае (0,9 млн тонн, +6,2%), Новгородской (373 тыс. тонн, +18,8%) и Вологодской (363 тыс. тонн, +8,3%) областях", - говорится при этом в пресс-релизе.

Исходя из этого, на новгородский завод "Акрона" пришлось более половины "прибавки" динамики - около 60 тыс. тонн. Примерно на 50 тыс. тонн выросла отправка с пермских предприятий "Уралкалия" (MOEX: URKA) и "Уралхима" (Соликамск и Березники). В вологодском регионе, где находятся активы "Фосагро" (MOEX: PHOR), погрузка удобрений на экспорт увеличилась примерно на 30 тыс. тонн. Основная часть грузов следовала в Китай, Бразилию, Швейцарию, США, Мексику, уточняют РЖД. Экспортные отправки удобрений через морские порты при этом выросли на 5,8%, до 1,6 млн тонн. Во внутрироссийском сообщении в апреле 2020 г. было отправлено 2,2 млн тонн - примерно столько же, сколько и в том же месяце 2019 г.

"Наибольшие объемы погружены в адрес Вологодской (459,7 тыс. тонн, +9,9%), Саратовской (254,8 тыс. тонн, -0,8%), Ленинградской (130,8 тыс. тонн, -16,6%) областей, Краснодарского края (111 тыс. тонн, +18,9%) и Воронежской области (88,2 тыс. тонн, +5,3%)", - говорится в сообщении.

В январе-апреле погрузка химических и минеральных удобрений для перевозки российским получателям увеличилась на 10,7%, до 9,5 млн тонн. Наибольший объем отправлен из Мурманской области (3,9 млн тонн, +2,9%), Пермского края (1,4 млн тонн, +8,1%), Вологодской (918 тыс. тонн, +8,8%) и Самарской (503,2 тыс. тонн, +6,4%) областей. В мурманских Апатитах и саратовском Балаково находятся активы АО "Апатит" группы "Фосагро".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь