06.12.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 1732

Уточняется, что это показатели мониторинга автоматизированной системы "Веста", проводимого Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2019 году. Выводы сделаны на основании лабораторных анализов образцов продукции.

"Несколько ниже, но также достаточно тревожными являются аналогичные показатели фальсификата молочной продукции на производстве в молокоперерабатывающих предприятиях и торговых сетях. Информационная система указывает, что они составляют 35% и 29% соответственно",- говорится в сообщении.

По мнению аналитиков Россельхознадзора, главная причина - нехватка сырья, которую производители вынуждены восполнять за счет применения растительных жиров и закупок молока в соседних регионах России и в Белоруссии.

"Учитывая, что данное сырье не всегда соответствует установленным требованиям качества и безопасности, оно легализуется различными незаконными путями, используемыми региональной ветеринарной службой",- поясняется на сайте.

Россельхознадзор уточняет, что государственная информационная система "Меркурий" неоднократно выявляла факты искусственного завышения надоев на молочно-товарных фермах сельхозпроизводителей. В соответствии с ветеринарными сертификатами управления ветеринарии Брянской области надой от одной коровы в различных случаях составлял от 200 кг до 1 тонны молока в сутки. Также имеют место случаи неподтвержденного завышения численности поголовья дойного стада.

"Таким образом государственные врачи управления ветеринарии легализуют сырье неизвестного происхождения, качества и безопасности, которое впоследствии используется для производства молочной продукции, в том числе фальсифицированной",- поясняется на сайте.

В пресс-релизе добавляется, что в 2019 году Россельхознадзор отменил 41 декларацию о соответствии на готовую молочную продукцию. Причем в ряде случаев данная мера принималась неоднократно. Общая сумма штрафов уже приближается к 2 млн. рублей. Но ситуация не улучшается.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28