Индия 15.02.2021

Полиция Дели арестовала экоактивистку за распространение инструкции по протестам фермеров

Источник: ria.ru
Полиция Нью-Дели арестовала 22-летнюю активистку по борьбе с изменением климата Дишу Рави из Бангалора, заподозрив ее в распространении "инструментария", связанного с протестами фермеров.

С ноября 2020 года тысячи фермеров протестуют на окраине Нью-Дели против новых законов в области сельского хозяйства​​​. Участники протестов, в основном сикхи из провинции Пенджаб, планировали марш на тракторах на окраине индийской столицы в День республики, 26 января. В день самого марша фермеры въехали в город, разрушив баррикады, и вступили в столкновения с полицией. Большинство участников протестов направились в крепость Красный форт, где устроили стихийный митинг.

Протест фермеров привлек внимание таких людей, как певица Рианна и экоактивистка Грета Тунберг, которая опубликовала на своей странице в Twitter "инструментарий" по их поддержке. В свою очередь полиция Индии заявила, что за создателями "инструментария" - организацией под названием "Фонд поэтической справедливости" - скрываются представители сепаратистского движения "Халистан", выступающего за отделение штата Пенджаб от Индии. Полиция заявила, что "инструментарий" был обнаружен в социальных сетях накануне выступлений 26 января и указывает на заговор. В отношении создателей "инструментария" начато несколько предварительных расследований по статьям о подстрекательстве к мятежу, провокации с намерением вызвать беспорядки, разжигании вражды и преступном сговоре.

Полиция Дели обратилась к Google и некоторым социальным сетям за помощью в расследовании. Полиция искала данные электронной почты, URL-адреса и аккаунты в социальных сетях, связанные с создателями "инструментария". Позже правительство Индии попросило Twitter удалить 1178 аккаунтов, которые, по их словам, распространяли дезинформацию и провокационный контент в связи с протестами фермеров. Арест Рави произошел во время расследования полицией распространения "инструментария" в ряде соцсетей.

"Мы обнаружили, что она внесла несколько изменений в "инструментарий", связанный с протестом фермеров, и распространила его в определенных группах в социальных сетях", - сообщил один из офицеров полиции телеканалу NDTV.

Полиция обвинила Рави в попытке создать группу сторонников движения "Халистан", а суд Дели отправил её под стражу на пять дней для дальнейшего допроса. Сама Рави заявляет, что хотела поддержать фермеров и только отредактировала две строчки "инструментария", выложенного на одном из сервисов Google.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь