Политолог о возможной отставке Онищенко: "Мы сейчас наблюдаем схватку бульдогов под ковром"

Источник: kommersant.ru
Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что распоряжение об увольнении главы Роспотребнадзора не подписано, сообщает "Интерфакс". Она подчеркнула, что вопрос о том, останется ли Онищенко на посту руководителя ведомства, находится в компетенции премьер-министра. Политолог Дмитрий Орешкин обсудил ситуацию с ведущей Татьяной Ильиной.
Ранее информагентства со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец сообщили об отставке Онищенко в связи с истечением срока полномочий. 

— Господин Орешкин, почему такое расхождение в комментариях? 

Д.О.: Потому что, по-видимому, Ольга Голодец, пользуясь отсутствием на месте премьер-министра, взяла на себя ответственность за попытку сместить человека, который ее по каким-то параметрам не устраивал. На самом деле, с точки зрения правил бюрократии, это действительно прерогатива премьера, и именно он должен увольнять. Вице-премьер может подавать представление премьеру, а решает все-таки премьер, поэтому обе стороны как бы правы. С одной стороны, Голодец хочет расчистить себе новую кадровую поляну, а с другой стороны, она должна была бы это согласовать с премьером. А премьер, как известно, в Китае.

— Какие последствия этого всего могут иметь место, в том числе для Ольги Голодец? 

Д.О.: На самом деле, сейчас как раз и будут происходить схватки между разными бюрократическими кланами. Премьеру придется выбирать: лояльность вице-премьера, которого он сам назначил, или сохранение своего статуса с тем, чтобы показать, кто в доме хозяин. 

Я думаю, что Ольга Голодец человек опытный, и она продумала этот сценарий. Хотя все может быть: и бодрый господин Онищенко заявил, что его начальница Ольга Голодец "какой-то странный персонаж". Это, в общем, тоже не совсем вписывается в рамки бюрократической иерархии ценностей, поэтому я думаю, что, на самом деле, мы сейчас наблюдаем схватку бульдогов под ковром. Какой бульдог толще, тот и загрызет того, который потощее. Онищенко, мне кажется, в данной ситуации чуть-чуть тощее, чем кадровый статус и политическая влиятельность госпожи Голодец. Но посмотрим.

— Насколько вероятно, что Онищенко все-таки покинет свой пост? 

Д.О.: Вы знаете, я думаю, он уже достаточно давно надоел. Дело в том, что он вполне сформировавшаяся личность с вполне сформировавшимся имиджем, который, в общем-то, не вызывает большого уважения ни в правительстве, ни в широких народных массах. Потому что, скажем так, дети, которым неправильно делают прививку, болеют. Мы не раз слышали про массовые отравления в детских садах или в детских лагерях. Последний случай был с массовым заражением сальмонеллезом. 

Онищенко решает какую-то другую задачу: вместо того, чтобы налаживать охрану, скажем, потребительского здоровья, он по заказу начальства или по своему пониманию интересов начальства обнаруживает вредные бактерии то в литовской, то в белорусской, то в эстонской сметане — в зависимости от политической ситуации — или не обнаруживает. То есть в боржоми тяжелые металлы, то их нет. То молдавское вино годится только заборы красить, то вполне ничего себе. То есть на самом деле происходит дискредитация понятия добросовестной экспертизы и профессионализма.

Профессиональный эксперт дает оценку тому, каков продукт есть на самом деле. И это на пользу и правительству, и общественному мнению. Потому что и те, и другие должны исходить из реальной оценки ситуации. А Онищенко существует не как персонаж даже, а как некое социальное явление. Его фамилия может быть, например, Чуров или Валерий Федоров из ВЦИОМ, или Мединский, или Пушков, или Марков. Прикрываясь статусом эксперта, тем самым дискредитируя этот статус, он стелет соломку перед властью, чтобы ей было мягче падать. Поэтому вопрос не к Онищенко, а к системе ценностей того же самого правительства. Ему кто нужен? В качестве независимого эксперта ему нужен человек, который отвечает за здоровье россиян, или в качестве того, кто всегда объяснит, что правительство правильное, и накажет каких-нибудь соседей наших за то, что они ведут себя неправильно по отношению к тому же самому правительству?
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь