Политика замещения импорта мешает производительности

Источник: kommersant.ru
Исследователи ЦМАКПа и ЦЭФИРа в рамках дискуссионного клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа представили свое видение предварительных итогов импортозамещения в РФ. ЦМАКП в презентации отмечает «небольшой прогресс» в замещении импорта: в текущих ценах его доля в добавленной стоимости в экономике снизилась с 53% в 2013 году до 47% — в 2016-м, в обработке и сельском хозяйстве — с 15,3% до 14,9% соответственно.
Процесс в последние три года был сконцентрирован в низкотехнологичных отраслях, а в производстве судов, самолетов, железнодорожного транспорта и в металлургии он включает «значимый эффект от разрыва торговых связей с Украиной». В пищевых производствах и сельском хозяйстве прогресс был незначительным. Исключение — производство мяса и молочных продуктов, а также фармацевтической продукции.

«Мы интегрировались в мировую экономику. Специализация — полезные ископаемые и продукция первичного передела плюс немного сборка готовой продукции и ОПК. Сменить специализацию быстро невозможно», — заключает Владимир Сальников из ЦМАКПа. Он добавляет, что политика импортозамещения актуальна прежде всего для отраслей, связанных с обеспечением национальной безопасности, остальным важнее повышение производительности.

В свою очередь, Наталья Волчкова из ЦЭФИРа считает, что главная проблема РФ — «плохая структура экспорта» — и политика импортозамещения не сможет ее улучшить, как не сможет ускорить и темпы экономического роста, так как она негативно влияет на внутреннюю конкуренцию и цены, а также на производительность тех же экспортных отраслей. «Импорт помогает вытеснить из экономики менее производительные компании, высвобождая ресурсы для более высокопроизводительных», — отмечает она. По ее словам, также импорт — это инструмент диверсификации экспорта, что особенно важно в контексте интеграции российских компаний в международные цепочки создания добавленной стоимости. По оценкам госпожи Волчковой, ограничение импорта во всех таргетируемых правительством отраслях сократит рост экономики в пятилетней перспективе на 0,007 процентного пункта.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь