Покупку и аренду сельхозземель в Казахстане хотят запретить и международным организациям

Источник: ria.ru
Запрет на покупку и аренду сельхозземель в Казахстане будет распространяться не только на иностранных граждан и юридические лица с иностранным участием, но и на международные организации и научные центры с международным участием, заявил в четверг заместитель министра сельского хозяйства республики Рустем Курманов.

Весной 2016 года в ряде регионов Казахстана прошли митинги, участники которых выступали против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет, на эти поправки после резонанса был наложен мораторий​​​. В декабре 2016 года тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который предусматривает продление до 2021 года моратория на предоставление иностранным гражданам и компаниям права временного землепользования и частной собственности на земли сельхозназначения.

В конце февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости законодательного запрета на покупку и аренду земли иностранными гражданами и зарубежными компаниями. А в середине марта Токаев сообщил, что внес в мажилис (нижнюю палату) парламента проект закона, запрещающий покупку и аренду земель сельхозназначения иностранцами.

В ходе заседания рабочей группы, занимающейся этим законопроектом, Курманов отметил, что глава государства принял политическое решение о полном запрете предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Казахстана с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам (этническим казахам-репатриантам) до приобретения ими гражданства Казахстана. Он также уточнил, что введенный в 2016 году мораторий истекает 31 декабря 2021 года.

"Введенный мораторий установил запрет на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале", - добавил чиновник.

"Законопроектом предусмотрено переходное положение, которое регламентирует использование сельхозземель, предоставленных до 1 июля 2016 года до окончания срока аренды, а также о запрете продления аренды", - заключил Курманов.



19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь