«Поколение Милк» начинается с компьютерной фермы

Источник: ИА DairyNews
Уникальный компьютерный продукт для обучения школьников и студентов представили группа компаний Danone в России и Самарский государственный технический университет
Представьте, что вы можете взять неограниченный кредит и устроить молочную ферму по образу своей мечты. Что потом? Персонал и его мотивация, налоги и другие платежи, повышение качества молока и продуктивности коров, закупка кормов и медикаментов, и наконец, подсчет прибыли или убытков. Теперь все то, что приходится делать управляющему на настоящем молочном комплексе смогут попробовать повторить ученики профильных классов школ Самарской области. Уникальный компьютерный тренажер, имитирующий основные процессы производства молока, стал результатом сотрудничества Группы Компаний Danone в России и Самарского государственного технического университета в рамках программы «Поколение Милк». Консультировали программистов руководители и специалисты новейшего молочного комплекса губернии – ООО «Радна» Богатовского района.
Презентация компьютерного симулятора прошла на базе молочного комбината «Самаралакто», и в обсуждении ее достоинств, недостатков, перспектив приняли участие все заинтересованные стороны -  заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Юрий Григоревский, управляющий директор дивизиона Волга ГК Danone в России Стефан Кустэ, проректор Самарской сельхозакадемии Алексей Брумин, руководители крупных сельхозпредприятий, представители министерства образования Самарской области, директора губернских техникумов и школ. 
Как отметили все присутствующие, даже несмотря на некоторые фактические неточности, программа уже сегодня открывает совершенно новые возможности для введения школьников (в первую очередь, сельских) в увлекательный мир агробизнеса. А при определенной доработке детище факультета автоматики и информационных технологий СамГТУ способно превратиться в самый серьезный экономический тренажер для будущих специалистов АПК. Живую заинтересованность в этом, как и в полноценном сотрудничестве с ГК Danone в России, высказал проректор самарской сельхозакадемии Алексей Брумин. 
Ведь компьютерная программа – далеко не единственный результат работы проекта «Поколение Милк» в Самарской области. Так, только в первый год сотрудничества Danone в России и технического университета, работать по специальности на комбинат «Самаралакто» устроились три выпускника вуза, 6 студентов получали именные стипендии от компании в размере от 2 до 3 тысяч рублей ежемесячно, 20 человек прошли производственную практику на предприятиях Danone. Свои плоды принес и проект по профориентации школьников. Три выпускника профильного класса «Поколение Милк» из самарской школы №52 сумели поступить в технический университет и твердо намерены дальше участвовать в молочной программе.  

Заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Юрий Григоревский с одобрением отозвался и о планах молочного гиганта на следующий учебный год. Это более тесное сотрудничество с сельхозакадемией, и осваивание компьютерного симулятора, и новый проект по подготовке сменных мастеров производства, где будут задействованы оба вуза-партнера. «Сегодня нам крайне необходимы такие инициативы со стороны работодателей, особенно, таких крупных и современных компаний, как Danone, - отметил Юрий Григоревский. -  Поэтому мы готовы оказать здесь любое содействие и поддержку». 
Руководитель волжского представительства группы компаний Стефан Кустэ подчеркнул, что конечная цель проекта – подготовка настоящих профессионалов, благодаря которым потребитель получит новые молочные продукты. Такие, как последняя линейка самарского комбината «Волжские зори», торжественный запуск которой было предложено осуществить почетным гостям. В производстве этого бренда есть маленький вклад и студентов СамГТУ. Другая любопытная деталь – впервые переработчик вынес на упаковку названия своих поставщиков молока-сырья, которое используется для выработки молока и кефира «Волжские зори». Руководители СПК (колхоз) имени Куйбышева и ЗАО «Северный ключ» продегустировали продукт, приготовленный из молока с их ферм, и остались очень довольны качеством.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь