24.01.2018
Источник: kianews24.ru
Регион: Крым

«Сегодня сельхозтоваропроизводители Крыма осуществляют деятельность в условиях единого агропродовольственного рынка Российской Федерации. Нашим сельхозтоваропроизводителям и предприятиям переработки приходится на равных условиях конкурировать с производителями других регионов. Мы можем сказать, что сегодня крымская сельхозпродукция пользуется спросом не только в Республике Крым, но и за ее пределами. В частности, продукция садоводства, виноделия, эфиромасличного производства. Но в то же время, нужно отметить, что нашим предприятиям АПК сегодня приходится работать в неконкурентных условиях. Связано это, прежде всего, с ценами на ресурсы, приобретаемыми нашими сельхозтоваропроизводителями, которые обходятся гораздо дороже по сравнению с соседними регионами», — прокомментировал Александр Грудкин.

Начальник Управления экономического развития и инвестиционной деятельности министерства привел статистику, характеризующую ситуацию с превышением цен на ресурсы для крымских производителей.

«В 2016 году бензин автомобильный обходился крымчанам дороже, чем производителям Краснодарского края на 27%, комбикорма для животноводства — на 58%, средства защиты растений — на 48%, дизельное топливо — на 10%, удобрения на 26%.», — рассказал Александр Грудкин.

В сложившейся ситуации рост объемов государственной поддержки является необходимым условием повышения конкурентоспособности крымских сельскохозяйственных товаропроизводителей. С 2014 по 2017 год общий объем господдержки сельского хозяйства Республики Крым составил 7,2 млрд рублей, подчеркнул Александр Грудкин. В 2016 году на поддержку АПК Крыма было выделено 3,2 млрд рублей, в 2017 году сельхозтоваропроизводители получили 2,3 млрд рублей, в 2018 году ожидаемый объем государственной поддержки существенно увеличится и составит 3,6 млрд рублей. Эти средства станут хорошим подспорьем для крымских аграриев с точки зрения повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, а также повышения инвестиционной привлекательности аграрной сферы Республики. Сегодня у региона есть возможность самостоятельно определять направления поддержки, поэтому в приоритете государственной поддержки менее эффективные и стратегически важные для развития агропромышленного сектора региона отрасли, требующие реальной поддержки государства. Сегодня такой отраслью является молочное скотоводство. Также в приоритетах — садоводство и виноградарство. В частности, благодаря значительному росту объемов поддержки в 2017 году практически удвоились посадки виноградников и многолетних насаждений, подчеркнул Александр Грудкин.

«Министерство сельского хозяйства Республики Крым продолжит поддерживать и давать возможность развиваться активным и работоспособным сельскохозяйственникам. Сегодня курс развития сельского хозяйства направлен на легализацию деятельности крымских сельхозпроизводителей, обеспечение эффективного использования выделяемых бюджетных средств и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.», — обозначил вектор развития АПК Крыма в 2018 начальник Управления экономического развития и инвестиционной деятельности министерства сельского хозяйства РК.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2