Пока свободны

Источник: kommersant.ru
Как сообщили  источники, близкие к следствию, глава ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов и крупнейший миноритарий этой компании Константин Малофеев после многочасового допроса сохранили за собой статус свидетелей по делу о хищении кредита банка ВТБ на $200 млн.
Накануне сотрудники следственного департамента и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ провели два десятка обысков, в том числе в домах и по месту работы главы ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Речь идет о хищении кредита, выделенного «дочкой» ВТБ, VTB Capital PLC, ООО «Руссагропром» в 2007 году на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся господами Провоторовым и Малофеевым через фонд Marshall Capital Partners.


После обысков господа Провоторов и Малофеев были вызваны для дачи показаний в следственный департамент МВД. Туда же приглашен юрист Marshall Capital Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова). До позднего вечера вторника они давали показания следователям МВД в качестве свидетелей. Как утверждают источники “Ъ”, следствие в итоге приняло решение не задерживать фигурантов громкого дела.

Под стражей осталась только гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева, которую полиция ранее уже объявила в розыск по делу о хищении кредита ВТБ, вынеся заочное постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).
Во вторник госпожу Кремневу задержали, обвинение ей предъявили очно и допросили в качестве обвиняемой. Подробности данных ею показаний не разглашаются, но по некоторым данным, она частично признала свою вину, сообщив, что исчезнувшие кредитные средства могли в итоге оказаться на счетах компаний, якобы связанных с фондом Marshall Capital Partners. Сейчас следствие проверяет эту информацию, заодно решая вопрос, связанный с избранием меры пресечения обвиняемой Кремневой.

В самом фонде заявили, что его представители сотрудничают со следственными органами. При этом, утверждают в Marshall Capital Partners, его бывшие и действующие руководители не имеют никакого отношения к хищениям средств «дочки» ВТБ. Напомним, о своей непричастности к хищениям во вторник заявил и господин Малофеев, по словам которого обыски могли являться средством давления на руководство и акционеров «Ростелекома». Данную версию в МВД официально опровергли, заявив, что следственные мероприятия никак не связаны с компанией «Ростелеком», а проводятся исключительно в рамках расследования хищения средств ВТБ.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь