Украина 22.03.2018

Поиск модели государственного контроля сырого молока в Украине

Источник: The DairyNews
15-16 марта прошел первый консультативный семинар по внедрению пилотной программы государственного контроля сырого молока в Украине, организованный швейцарско-украинским проектом по безопасности молока. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу проекта.

Семинар стал платформой, дала возможность представителям Госпродпотребслужбы, Минагрополитики, предприятий по производству, заготовке и переработке молока, отраслевых ассоциаций и государственных лабораторий ветеринарной медицины в пилотных областях Проекта (Винницкая, Полтавская, Харьковская и Николаевская) совместно обсудить введение программы контроля сырого молока позволит выполнять требования нового законодательства. Модерировал встреча Марк Грамбергер, управляющий директор Prospex, Бельгия.

Со вступительным словом выступил председатель Держпросдпоживслужбы Владимир Лапа, который отметил изменениях в регулировании и внедрены риск-ориентированного подхода, в частности с вступления в силу 4 апреля Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья я и благополучия животных» (Закон Украины №2042-VIII от 18.05.2017).

«Сейчас качество сырого молока вызывает очень много дискуссий, поэтому чрезвычайно важно синхронизировать корпоративный и государственный контроль», - подытожил Владимир Лапа.

Во время встречи эксперты швейцарско-украинского проекта по безопасности молока представили законодательная база и концепции государственного контроля сырого молока в европейских странах: Германии, Италии и Швейцарии. Директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Борис Кобаль акцентирует внимание на изменениях в законодательстве, в частности требованиям нового Закона Украины №2042-VIII от 18.05.2017 в части государственного контроля сырого молока и молозива (ст. 40), а заведующий сектором оценки риска Оксана Борейко представила концепцию и подходы к программе контроля сырого молока в Украине, подчеркивая недостатках и преимуществах их внедрения для операторов рынка.

Следующие сессии семинара были посвящены работе в группах, где участники выявляли основные вызовы, которые могут возникать в процессе реализации программы контроля сырого молока, в частности на этапах отбора образцов, транспортировки, исследования и анализа данных, а также предложили идеи для потенциальных решений выявленных проблем.

Впоследствии будет организован следующий семинар для обсуждения уже конкретных моделей внедрения программы контроля сырого молока и принятия консолидированного решения по модели, которая будет протестирована во время пилотного проекта.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь