Поговорим о молодняке…часть IV (заключительная)

Источник: The DairyNews
В последние годы отрасль сельского хозяйства революционно развивает новейшие технологии, связанные с эффективным использованием земли, гуманным содержанием животных, бережным отношением к окружающей среде. Количество инноваций впечатляет.
Эльвира Фадеева
Эльвира Фадеева
Ветеринарный врач — консультант, технолог в области животноводства

Все они основаны на огромном исследовательском опыте и многие вошли в ежедневную жизнь фермера. В настоящее время специалисты предприятий и фермеры могут управлять производством и здоровьем животных с помощью компьютерных программ и приложений для мобильных телефонов. Ежегодно появляются свежие инновации, которые позволяют специалистам контролировать состояние здоровья стада в режиме реального времени, предотвращать вспышки заболеваний и оптимизировать питание. Инновации становятся быстрее, эффективнее и доступнее, чем раньше. Технологии также становятся взаимосвязанными, и мы наблюдаем слияние технологий и биологии. Я хочу коротко остановиться на некоторых, особенно ценных технологических решениях, которые помогут выявлять и управлять теми контрольно – критическими точками в выращивании молодняка крупного рогатого скота, которые мы с Вами определили в предыдущих статьях. Целью управления контрольно – критическими точками является снижение заболеваемости и смертности телят, снижение возраста первого отела до 23-24 месяцев, независимо от выбранных Вами технологий. В конечном итоге, такой контроль проблем со здоровьем телят во много раз сэкономит затраты на выращивание телок. Эти затраты могут варьироваться от фермы к ферме в зависимости от индивидуальных стратегий управления.

Итак, одной из наиболее известных технологий управления животноводством являются RFID-метки (чипирование). В основе данной технологии заложен принцип радиочастотной идентификации.  RFID метка, на которую записываются необходимые данные, помещается под кожу, крепится на ухо или «оседает» в желудочно-кишечном тракте животного. Когда животное оказывается в радиусе действия считывателя (например, перемещается из загона к месту кормления через RFID-ворота), сигнал от метки переносится на считыватель, а оттуда поступает в систему управления животными (уход, кормление, ветеринария и т.д.). Хорошая и правильная идентификация животных очень важна в животноводстве, потому что помогает отслеживать данные активности каждого животного, контролировать кратность и норму кормления, параметры его развития, а также состояние его здоровья 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, анализируя их самочувствие. В сочетании с дронами (беспилотными летательными аппаратами) при пастбищной технологии выращивания телят, речь может идти как о пастьбе телят без заборов и электропастухов, так и об оказании экстренной ветеринарной помощи. Одним из наиболее важных показателей, которые нам предоставляют цифровые технологии является показатель активности телки, по которому можно судить о состоянии охоты у нее, а в дальнейшем и у коровы.  Это означает, что вы можете проводить осеменение в соответствии с естественным циклом телок и повысить шансы на здоровую беременность. А когда вы увеличиваете шансы на здоровую беременность, вы увеличиваете шансы на увеличение производства молока. Я уделяю много внимания идентификации животных, потому что эти технологии дают максимум информации о животном в целом, что позволяет специалистам и владельцам животных принимать быстрые и эффективные решения по вопросам оптимизации расходов на выращивание телят. Технологии совершенствуются стремительно. Анализ изображений с камеры, идентифицирующих животных по конформационным признакам и отметкам, позволяют создавать мониторинг данных о состоянии его здоровья по видео наблюдениям за животным, без установки на животное дополнительных бирок, датчиков, чипов. Совершенство технологии контроля позволяет вести более полный финансовый учет затрат на выращивание телят, проводить анализ состояния здоровья молодняка и анализ скорости роста при полном отсутствии стресса у животных.

Кроме идентификации животных, я хочу обратить внимание на другие технологические приемы и оборудование, которые помогают сохранить здоровье молодняка крупного рогатого скота. Одним из таких приемов является измерение скорости воздуха в телятнике при выращивании молодняка в помещениях. Использование цифрового анемометра дает необходимую информацию о наличии сквозняков. Скорость воздуха может иметь прямое влияние на температуру окружающей среды, при которой теленок использует свою дополнительную энергию, чтобы сохранить тепло. Другой, немаловажный показатель, который многие не контролируют – это освещенность в телятнике. Особенно зоны кормления. Современные технологии позволяют автоматически управлять светом в телятнике, что дает прекрасный эффект в виде хорошего потребления корма, и как следствие необходимую скорость роста, при этом позволяют экономно расходовать электричество. Отдельного внимания заслуживают компьютерные программы, которые помогают отслеживать рост и вес телок и сравнивать результаты со средними показателями по породам для определенных возрастных групп. С их помощью специалисты могут определить потенциальные проблемы в программе выращивания. Целые группы животных с низким ростом, недостаточным весом или избыточным весом указывают на неправильное кормление или уход.

Один из простых способов повысить эффективность кормления телок - это грамотное управление кормушками, режимами кормления и поения. Уделяя должное внимание пищевому поведению и соответствующим образом распоряжаясь кормушками (кормовым столом), можно повысить эффективность корма и снизить его стоимость. Коротко повторю основные принципы:

- необходимо снизить конкуренцию у кормового стола (у кормушки) и у поилки, для этого необходимо рассчитать и создать достаточный фронт кормления и поения. При строительстве или реконструкции необходимо учитывать показатель максимального поголовья телят, которые могут одновременно содержаться в загоне или в помещении;

- безопасное и комфортное ограждение кормового стола (кормушки) повысит количество подходов к корму;

- правильно спроектированная кормушка для телят минимизирует потери корма; 

- телки умеют сортировать корм также, как и дойные коровы. Используйте это умение, как инструмент управления. Молодые животные предпочитают выбирать сначала более короткие частицы корма и постоянно ворошат его, отталкивая часть корма от себя. Ваша задача организовать подталкивание кормов. Будут ли это животноводы или роботы-подталкиватели кормов – решать Вам! Инноваций в решении этого вопроса достаточно, надо только использовать этот инструмент;

- уделяйте достаточно внимания витаминно – минеральному кормлению телят. Новейшие технологии производства подкормок для телят позволяют изготовить большое количество удобных в использовании, вкусных для телят и однозначно полезных продуктов. Обратите внимание, что скармливать телятам какой – нибудь, любой лизунец или сироп будет не эффективно. Необходимо четко знать потребности по возрасту и наличие витаминов и минералов в основном корме. Я рекомендую делать анализ кормов (будь то пастбищная трава или заготовленный корм) и учитывать технологию выращивания молодняка;

- регулярные исследования кормов и воды на токсичность помогут контролировать пищевые отравления, которые могут наносить ущерб, сравнимый с острыми инфекционными заболеваниями.

Новейшие исследования в области охраны окружающей среды подтолкнули ученых и производителей к созданию оборудования по сбору и переработке отходов жизнедеятельности телят, включая биологические отходы. Уже несколько лет навоз эффективно перерабатывается либо в удобрения, либо в альтернативные источники энергии. Кроме роботов уборщиков и переработчиков навоза и мочи из помещений, где выращиваются телята, давно применяется и постоянно совершенствуется оборудование, которое при помощи беспилотных летательных аппаратов (дронов) анализирует пастбища, на предмет концентрации мочи. Новые полученные данные стали эффективным инструментом в управлении пастбищами для выращивания молодняка.

Новейшие технологии, доступные крупным хозяйствам и фермерам, могут повысить производительность труда на ферме и, как следствие, увеличить прибыль. Но в условиях отрасли, где рентабельность может быть невысокой, где взять капитал для покупки инновационных технологий? Трудно ответить на этот вопрос, но я, как ветеринарный врач, постаралась показать, на каких этапах владельцы животных могут нести убытки и как этого избежать. Общение с владельцами крупного рогатого позволяет сделать вывод о том, что многие хотели бы вывести технологию выращивания телочек для ремонта собственного стада на аутсорсинг. Во всем мире эта система успешно применяется, но имеет свои плюсы и минусы. 

Плюсы

• Снижает нагрузку на инфраструктуру и на землю.

• Больше времени можно уделять коровам и производству молока.

• Заводчик телок может уделять больше времени телкам и следить за тем, чтобы они соответствовали поставленным целям.

Минусы

• Вы должны доверять партнерам, выращивающим телок для Вас. 

• Плохая работа может повлиять на здоровье молодняка и плодовитость стада.

• Дополнительная стоимость ремонтной телки.

В настоящее время, когда существует государственная поддержка, развиваются инновационные технологии, можно масштабировать положительный опыт в этом направлении. Возможно, мы с Вами, уважаемые читатели, еще не раз вернемся к обсуждению этого вопроса. Было бы очень хорошо увидеть положительный опыт в разработке системы кооперации вокруг технологий содержания молодняка крупного рогатого скота или системы аутсорсинга. Но я уже сегодня уверена в том, что выращивание телок по системе аутсорсинга становится все более распространенным явлением и спрос на услуги по выращиванию телок растет.

Завершая цикл статей о молодняке крупного рогатого скота, я делаю вывод о том, что современное молочное животноводство постоянно ищет новые эффективные решения. Множество новых технологий внедряется на фермах в России, помогая повысить эффективность труда, получить представление о здоровье и поведении животных, а также более эффективно использовать ресурсы. Те, кто следил за этой серией статей, знают, что технология выращивания телок должна обеспечивать следующие основные потребности: чистая, удобная зона отдыха; свободный доступ к корму и воде; система ветеринарного мониторинга здоровья и профилактика болезней; надлежащая вентиляция и многое другое. Оцените существующие у Вас объекты для выращивания молодняка и применяемые на ферме технологии, определите, какие из этих потребностей удовлетворены, а какие нуждаются в улучшении.

Желаю всем здоровья!

Ветеринарный врач, консультант,

Фадеева Эльвира.

Консалтинговое бюро КОРОВА.

+7 (920)9464870 Viber, WhatsApp, Telegram.

E-mail: korova2020@internet.ru


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь