Поговорим о молодняке… Часть II

Источник: The DairyNews
Выращивание телок - это вторая по величине годовая статья расходов, от производственных затрат молочного бизнеса после кормов. Телки не приносят дохода до первой лактации и не приносят прибыли до второй лактации.
Эльвира Фадеева
Эльвира Фадеева
Ветеринарный врач — консультант, технолог в области животноводства

Телки - это будущее молочного стада, и они заслуживают лучшего управления, учитывающего все новейшие исследования и советы по управлению. В свою очередь, они окупят инвестиции за счет увеличения производства молока и увеличения продуктивной жизни. Специалисты предприятий и фермеры ежедневно принимают решения, которые могут повлиять на здоровье и благополучие их телят. Многие успешные фермеры считают, что первые 8 месяцев телята должны расти на лучшем питании с максимальным комфортом, чтобы потом давать много молока и выдерживать стрессы. В долгосрочной перспективе дешевое кормление обойдется дороже в виде недостаточного надоя молока, производства молочного белка и жира, а также болезней.

В настоящее время существует несколько технологий выращивания молодняка в молочном периоде. Они различаются по продолжительности скармливания молока или заменителя молока, по кратности кормления и способами приготовления молочного продукта к скармливанию. Значительно могут различаться способы содержания: от индивидуальных домиков до раннего формирования групп. Многие животноводы переходят на роботизированную систему кормления телят. А в Ирландии мне удалось изучить, как фермеры успешно применяют технологию однократной выпойки ЗЦМ с целью экономии времени, но при этом никакой экономии на здоровье телят. У каждой технологии есть свой экономический ресурс! Каждый владелец животных, будь то фермер или собственник крупного животноводческого холдинга, выбирает технологию содержания и кормления телят сам или при помощи своей команды специалистов, в соответствии со своими целями и задачами. Показателями правильности выбора технологии являются: уровень заболеваемости и смертности телят, затраты на ветеринарное обслуживание и показатели продуктивности животных (привесы и будущая молочная продуктивность). Для племенных предприятий и ферм, кроме перечисленных выше, есть еще показатель племенной работы и реализации племенных быков и телочек. Итак, наша с Вами задача – разобрать контрольно–критические точки, которые необходимо держать на постоянном, пристальном контроле и управлять ими, создавая технологические и ветеринарные протоколы выращивания молодняка молочного периода.

В прошлой статье мы дали определение протокола. Разобрали контрольно-критические точки первых суток жизни телят.

Первой контрольно–критической точкой в молочном периоде я считаю - удовлетворительное проявление рефлекса сосания. Опытный животновод должен самостоятельно определить почему теленок не проявляет желание сосать. Я выделяю две основные причины (группы):

1.Теленок не голоден. Такая ситуация иногда возникает, если животновод принудительно выпаивал теленку молозиво через зонд (дренчер), не имея на то веской причины, просто с целью экономии своего времени. Это не проблема, если теленок спокоен. Одно кормление можно пропустить. Но в том случае, если и в следующее кормление он как бы жует соску и не сосет ее, животноводу необходимо набраться терпения и кормить из соски. Именно на этом этапе важен опытный человек! Никаким роботом эту работу не заменить! Я имею хороший опыт кормления таких телят, они здоровые и сильные, но не сразу начали сосать. Иногда я думала, что моя спина сломается прежде, чем этим прекрасным телкам исполнится 5 дней и мой сын (в возрасте 11 лет) заберет их для кормления на полуавтоматической станции.

2.Вторая группа причин объединяет в себе целый ряд причин патологического состояния здоровья теленка. Самой актуальной рекомендацией является введение растворов электролитов подкожно. С процедурой может справиться любой обученный животновод. Финансовые затраты при этом не велики, но затраты рабочего времени существенны. Именно поэтому, ваш протокол должен регламентировать сколько дней такая терапия будет оказана теленку. Применение растворов электролитов позволит слабому теленку справиться со стрессом, полученным при отеле, проявить рефлекс самостоятельного сосания - «научиться» сосать соску. Такие телята могут показывать небольшое отставание в росте и привесах, поэтому необходимо вести записи и уметь их анализировать. А те телята, которые имеют серьезные патологии внутренних органов, наследственные заболевания, имеют неблагоприятный прогноз.

Ученые выявили генетическую предрасположенность к отсутствию сосательного рефлекса у некоторых пород крупного рогатого скота, но основные исследования проводились у скота мясного направления продуктивности.

Держать на контроле период приучения теленка к самостоятельному сосанию имеет огромное значение для организации и оптимизации дальнейшего кормления телят. Я полностью исключаю кормление телят молочного периода из ведер без соски, потому что это процесс совершенно не соответствует физиологии питания теленка и провоцирует массовые заболевания телят, отставание в росте и наборе массы тела, увеличивает смертность.

Второй контрольно–критической точкой молочного периода является санитарное состояние посуды, из которой пьет и ест теленок. Чистка оборудования для кормления телят является жизненно важной частью каждой молочной фермы. Без надлежащей очистки и санитарии оборудования для кормления болезни могут быстро распространяться между телятами.

Строгому контролю полежит следующее оборудование:

1.Ведра с сосками (либо групповые емкости с сосками любого объема), бутылки с сосками. Комплектуя молочную кухню на ферме, Вы должны учитывать максимальное количество телят, которое находится одномоментно в молочном блоке, на дополнительном питании и в группе больных животных. Потому что у каждого животного во время кормления должна быть своя соска. Это профилактирует распространение инфекции от одного теленка к другому, а в случае группового содержания позволяет избежать конкуренции. Кроме этого, вы должны рассчитать площадь, необходимую для установки стеллажей для сушки указанного выше оборудования. Избегайте штабелирования вверх дном на бетонном полу или на досках, так как это может помешать правильному высыханию и дренажу. В своем протоколе по санитарии оборудования для кормления молодняка подробно опишите средства, которые применяете для санитарной обработки оборудования (щелочи и кислоты, дезинфектанты), а также последовательность их применения. Регулярно проводите учебу с животноводами (телятницами) по правилам использования оборудования, осмотра на предмет изнашивания (трещины не допустимы, так как происходит утечка ценного корма, а также трещины являются убежищем для болезнетворных бактерий), мойки оборудования и его сушки.

Мои рекомендации: оборудуйте в помещении молочной кухни ливневую канализацию для удобства мойки оборудования, обязательно заведите горячую и холодную воду, установите посудомоечную машину (или несколько) для качественной мойки и сушки оборудования, оборудуйте места для хранения щелочей и кислот, всегда имейте запас сосок и емкостей для молока или ЗЦМ. Я могу предложить свою помощь в создании протоколов и обучения персонала индивидуально для каждой фермы или предприятия, согласно принятой технологии кормления телят в молочный период. Все контакты указаны в финальной части этой статьи.

2. Поилки. Желательно иметь автопоилки, потому что телята должны пить воду в волю и очень важно автонаполнение поилок водой. Поилки очень часто засоряются частичками комбикорма, который прилипает к мордочке теленка, поэтому требуется контроль чистоты поилок. Выбирайте те конструкции поилок, из которых легко удалить остатки воды и промыть. Скользкий налет на поверхности поилки свидетельствует о размножении бактерий и это необходимо держать на контроле! В протоколе укажите регулярность промывки поилок.

3.Кормушка для комбикорма. Ежедневно проверяйте ее целостность, чистоту. Кормушка (емкость) для комбикорма должна быть сухой!

4.Кормушка для сена. Кормушка для сена должна быть установлена таким образом, чтобы не допустить ее загрязнения фекалиями и защитить сено от попадания влаги. Кроме этого, необходимо предусмотреть решетку на сенную кормушку, чтобы кошки не устраивали себе лежанки в сене. Кошка, может служить источником инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний телят на ферме. Я не призываю отказаться от кошек совсем, но свести контакт телят с другими животными к минимуму надо обязательно, потому что иммунная система телят не совершенна и только формируется.

Третья контрольно–критическая точка в молочном периоде - это обеспечение телят водой должного качества и температуры. Телята находятся на жидкой диете, поэтому может показаться, что предлагать воду необязательно, но это не так. Вода необходима для выращивания здоровых телят и должна подаваться отдельно от молока с раннего возраста. Вода играет важную роль в балансе жидкости в организме теленка. Высокое содержание сухих веществ в молоке или заменителе молока, в комбикорме, сене может создать ситуацию, когда осмотический баланс у теленка выходит из равновесия, и вода выводится из клеток, что приводит к диарее и обезвоживанию, даже у теленка, пьющего много молока. Это поносы не бактериальной природы! Обеспечение пресной водой позволит теленку до некоторой степени приспособиться к саморегулированию, уменьшая тяжесть обезвоживания. Кроме этого, вода помогает в развитии рубца. Когда теленок пьет воду, она попадает в рубец, как и стартовый корм. Молоко, подаваемое из бутылки или ведра через соску, минует рубец через пищеводную канавку и оказывается сразу в сычуге теленка. Вода в рубце создает среду для жизни бактерий рубца. Для ферментации зерна и сена бактерии рубца должны жить в воде. Без воды развитие рубца замедляется. Предлагая воду отдельно от молока, вы увеличиваете привес за счет увеличения потребления сухого корма.  Санитарию поилок мы с Вами обсудили выше, но в Вашем протоколе выращивания телят в молочный период очень важно отметить тот факт, с какого времени Вы ставите или включаете воду теленку, какой она должна быть температуры, а также предусмотреть регламент проведения исследования источника воды. Учтите, что вода может стать источником заражения телят или отравления вредными веществами, растворенными в воде. Обращаю ваше внимание, что протокол, разработанный на каждой ферме или комплексе обязателен к исполнению всеми службами предприятия и обслуживающим персоналом. Ваша задача обеспечить теленка водой должного качества и температуры. Холодную воду теленок пить не будет!

Четвертая контрольно–критическая точка при выращивании молодняка в молочном периоде и обеспечении его здоровья – это постоянный контроль подстилки. Лучшей подстилкой для теленка по своим качествам является солома. Расходы на подстилку и удаление навоза также являются важным фактором при выращивании телок. В зависимости от технологии выращивания и месяца года расход соломы будет разный. Планируйте заготовку или покупку соломы заранее на весь год и с запасом. Для этого проведите учет расхода соломы на голову. Подстилка должна быть сухой, чистой и ее должно быть достаточно. Для поддержания удовлетворительного санитарного состояния подстилки необходимо регулярно добавлять солому поверх старого слоя. Полностью менять подстилку необходимо при переводе телят из индивидуальных домиков в группу или из группы в группу, а также по мере ее загрязнения или возникновения инфекционного заболевания. Все эти периоды необходимо учесть при расчете потребности в соломе на год.

Пятая контрольно–критическая точка – это технологические и ветеринарные обработки телят. Мероприятия такого плана должны планироваться на группу животных. Технологом (зоотехником) и ветеринарным врачом в протоколе прописывается перечень мероприятий на группу. Время проведения всех мероприятий должно быть четко рассчитано для того, чтобы все необходимые обработки и вакцинации провести за один поход и не причинять маленькому теленку дополнительный стресс. Необходимо заранее рассчитать и запланировать количество подсобных рабочих (рекомендую приглашать студентов в помощники). Вакцинации проводят в соответствии с эпизоотической обстановкой на ферме и в регионе, согласно инструкциям по применению вакцин и принятых технологий на ферме. Мероприятия должны планироваться таким образом, чтобы не нарушая режима кормления провести массовые мероприятия, перечень которых зависит от возраста животных, а именно:

- контрольное взвешивание;

- формирование групп и транспортировка (перегон) телят в новые боксы, но возможно, что животные не передвигаются в новые боксы, и содержатся в индивидуальных домиках;

- вакцинации и ревакцинации;

- удаление рогов;

- ампутация хвостов, если этот метод оправдан производственной необходимостью;

- витаминизация обязательна при любом виде обработок животных, так как это стресс для животных, лучше применить оральный способ введения препарата.

Итак, подводим итог, я выделила пять контрольно–критических точек протокола выращивания молодняка в молочный период:

- удовлетворительное проявление рефлекса сосания;

- санитарное состояние посуды, из которой пьет и ест теленок;

- обеспечение телят водой должного качества и температуры;

- постоянный контроль подстилки;

- технологические и ветеринарные обработки телят.

Вода необходима для выращивания здоровых телят! Убедитесь, что она чистая, свежая и всегда доступна с раннего возраста, чтобы обеспечить максимальный рост и здоровье вашего будущего стада.

Схемы вакцинаций телят в этом периоде разные для каждой фермы. Составляя протокол ветеринарных обработок, учитывайте с какими болезнями ферма уже сталкивалась, какие заболевания циркулируют в Вашем регионе. Нельзя перегружать иммунную систему теленка. Все ветеринарные обработки разрабатываются индивидуально, и я готова помочь. В каждой статье Вы найдете мои контакты, и я отвечу на вопросы, приму участие в разработке ветеринарного протокола.

Описание заболеваний, а также схемы и методы лечения я выношу за пределы этой статьи. Пишите в комментариях о каких заболеваниях молодняка Вы хотите узнать побольше. Общие схемы лечения, а также подходы к лечению мы обсудим дополнительно в других статьях. Конкретные схемы лечения я разрабатываю для каждого предприятия (фермера) только при посещении предприятия (фермы).

Следующие контрольно–критические точки при выращивании молодняка разберем в следующей статье.

Желаю всем здоровья!

Ветеринарный врач, консультант,

Фадеева Эльвира.

Консалтинговое бюро КОРОВА.

+7 (920)9464870 Viber, WhatsApp, Telegram.

E-mail: korova2020@internet.ru

Первая часть статьи
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь