Поголовная кривая

Источник: Интегрум
Калининградская область, имеющая весьма благоприятные условия для развития сельского хозяйства, утрачивает славу аграрного края. А нужно ли ее возрождать? На этот счет в регионе даже среди самих сельхоз производителей существуют разные мнения.

Калининградская область, имеющая весьма благоприятные условия для развития сельского хозяйства, утрачивает славу аграрного края. А нужно ли ее возрождать? На этот счет в регионе даже среди самих сельхоз производителей существуют разные мнения.
    
Сельские антирекорды
    
Производственный потенциал аграрного сектора ежегодно сокращается. Не стал исключением и прошедший год: поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 14 процентов, в том числе коров - на 12 , свиней - почти на четверть. Сегодня в области насчитывается 67 тысяч голов КРС, в том числе 34 тысячи буренок - на 10 тысяч меньше, чем этой живности было в 1947 году. Вот такой антирекорд установили потомки первых переселенцев области, а между нынешними показателями и показателями "расцветных" для села 90х годов прошлого века вообще пропасть. Из за аномально дождливого лета2007 недосчитался регион и зерна - растениеводы собрали самый низкий за последние несколько лет урожай хлеба.

Неудивительно, что местные кормильцы обеспечивают потребности населения региона  по молоку  и овощам лишь на треть, по мясу - наполовину, по яйцу - на 73 процента. И прогнозы на перспективу не очень утешительные. Ввод в эксплуатацию по нацпроекту новых животноводческих комплексов затягивается, а старые фермы катастрофически пустеют. Пахотные земли выходят из оборота и деградируют. Осенняя посевная  изза непогоды получилась скомканной, весенняя полевая страда изза нехватки семян, резкого подорожания удобрений и топлива на грани срыва.
    
Так вкратце обозначила проблемы областного АПК председатель аграрного думского комитета Валентина Святохо, предваряя депутатские слушания по основным направлениям развития сельхозотрасли. Почему мелеют молочные реки
    
Однако пессимизма депутатов аграриев, по инициативе которых собрался"круглый стол" с участием руководителей коллективных и фермерских хозяйств, районных сельхозуправленцев, не разделил глава регионального минсельхоза Андрей Романов.
    
Признав, что кризис в отрасли преодолеть пока не удалось, он тем не менее выразил уверенность, что вскоре ситуация стабилизируется. Конъюнктура на мировом рынке складывается в пользу сельхозпроизводителей: потребление продовольствия растет, соответственно повышаются спрос и цены. Правда, одновременно дорожают ресурсы - топливо, удобрения. Но вопросы эти решаются, заверил Романов, в частности, на уровне Минсельхоза РФ обсуждается вопрос о введении экспортной пошлины на вывоз "химии", а средства, взимаемые с экспортеров, пойдут селу на компенсации затрат. А в области скоро заработает завод по производству комплексных минеральных удобрений.

Падение производства молока главный  аграрий области объяснил дефицитом кормов и низкой производительностью старых скотных дворов. На смену им идут индустриальные фермы, обновляется молочное стадо. Одни новостройки скоро начнут давать продукцию, на другие к концу года будут завезены племенные пеструхи из Канады и США. Большой молочный "прилив" можно ожидать в 2009 году. Строится комплексгигант на 55 тысяч свиней в Правдинском районе, в сентябре сюда завезут 2,5 тысячи свиноматок.
    
На вопрос депутата Виктора Железникова, почему нацпроект все же не дал возможность животноводству Калининградской области удержаться на плаву, Андрей Романов в качестве фактора, сдерживающего как развитие сельского хозяйства в целом, так и животноводческой отрасли в частности, назвал неурегулированность земельных отношений.
    
- Почти 50 процентов угодий области не используются, в то же время инвесторы не могут подобрать себе участки для организации сельхозпроизводства, поскольку процедура изъятия заброшенных земель очень длительная. Но мы ее уже запустили, - уточнил чиновник. - А в Краснознаменском районе, к примеру, сформирован массив в 4 тысячи гектаров, который будет выставлен на конкурс.
    
Инвестор в поле не спешит
    
Тертые хозяйственники скептически отнеслись к разговору об инвесторах, готовых вкладывать в аграрный бизнес миллионы. Несколько таких "пузырей" уже сдулось: наполеоновские планы закончились банальной скупкой земель, которые и при новом собственнике "гуляют".
    
К тому же возведение мегакомплексов - процесс небыстрый, сельская экономика может оказаться в большом провале изза банкротства нерентабельных хозяйств. Сельхозники напомнили шефу, что скоро по поголовью рогатого скота предприятия сравняются с сельскими "подсобками". Да и частники теряют интерес к животноводству. Отсюда вывод: взятые по нацпроекту льготные кредиты дадут, конечно, отдачу, но кратковременную, не все скотовладельцы выдержат испытание рынком.
    
Многих жителей села беспокоит усиление безработицы. Строительство автоматизированных сельхозпредприятий приведет к сокращению рабочих мест. На том же Правдинском свинокомплексе весь персонал будет состоять из 60 человек. Фермерские хозяйства не смогут конкурировать с индустриальными гигантами и разорятся.
    
Глава регионального союза фермеров Александр Попров в концентрации производства не видит ничего плохого. Через это прошли все развитые страны, и фермеры без работы не остались. Чем дальше идет прогресс, тем больше потребители тянутся к натуральному продукту.

- Состоятельные люди готовы сегодня платить за экологически чистую продукцию, - говорит Попров, - предлагают фермерам: "Я куплю тебе корову, привезу сколько угодно зерна, я тебе заплачу за молоко, творог и мясо в пять раз больше, только прошу ничего в корм не добавлять"Е
    
Впрочем, доспорить о коррективах в региональную программу развития АПК, не удалось. После ухода Андрея Романова на совещание с торговцами (как раз относительно размера торговых наценок на социально значимые продукты) дискуссия сошла на нет.
    
комментарии
    
Тамара Лапина, начальник Правдинского сельхозуправления:
    
- В нашем районе реализуются два мегапроекта, мы видим, как в сельское хозяйство  вливаются масштабные инвестиции. Но камень преткновения - земельный вопрос. Если в 2005 году в коллективно долевой собственности было 84 процента всех сельхозугодий района, то сегодня - 33 процента. Однако интенсивность сельхозоборота частных гектаров вдвое ниже. Из за частой смены собственников невозможно предъявить к латифундистам санкции  по закону нужно три года вести процедуру наблюдения за "гуляющими" пашнями и лугами. На мой взгляд, необходима региональная программа по управлению сельхозземлями.
    
Михаил Хованский, начальник Гурьевского сельхозуправления:
    
- В стоимости сельхозпродукции доля производства не превышает 30 процентов, а 6070 процентов накручивают торговля и переработчики. Между тем село оказывается крайним, когда речь идет об ответственности за рост цен на продовольствие. Торговля жирует, а куда смотрит власть? Вот вам и ответ на вопрос, почему идет сброс поголовья. Селяне режут скот и потому, что им не хватает оборотных средств на посевную, что называется, "заливают" коров в баки. Пока строятся комплексы гиганты, производство животноводческой продукции падает. Если мы, по примеру соседей литовцев, переживших молочный кризис, не поддержим сегодня ЛПХ (в Литве каждому частнику, покупающему корову, государство компенсирует половину ее стоимости), не видать нам молочных рек.
    
Александр Попров, председатель Союза фермеров Калининградской области:
    
- Как подсказывает мировой опыт, сельское хозяйство без серьезных дотаций нерентабельно. Следовательно, если мы делаем ставку на подъем отрасли, нам, по идее, нужны дотации из федерального центра, чтобы мы могли сами себя прокормить и что то производить еще на сторону. Закон об ОЭЗ позволяет области развиваться, строить гостиничные комплексы на побережье, дороги, промышленные объекты и жилье. Нужно согласиться с выбранными приоритетами. Это значит, что сельхозпроизводство должно занять свою нишу в общей стратегии развития региона. Нет смысла стремиться к рекордам по молоку, мясу, зерну, к полному обеспечению собственной сельхозпродукцией. Иначе мы опять начнем себя обманывать, переоценив свои силы .

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью