Поголовье скота в животноводческом комплексе резидента ТОР «Южная» растет за счет приплода

Источник: sakhalinmedia.ru
Поголовье коров резидента ТОР "Южная" ООО "Грин Агро-Сахалин" увеличилось за счет первого потомства от завезенных из Дании и Приморья породистых коров. Всего в животноводческом комплексе близ села Троицкое подрастает более 200 телят. Инвестиционный проект реализовывается при финансовой поддержке "Корпорации развития Сахалинской области" и предполагает животноводческий комплекс на 1900 голов дойного стада и современный завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки.
По оценке ветеринаров, молодняк развивается нормально, прибавляет в весе, телятам сделаны все прививки. Самой старшей из телочек голштинской породы пять месяцев – она от нетели, привезенной из Приморского края. Самой младшей, "датчанке", – сутки. Новорожденные находятся в отдельном боксе практически под круглосуточным наблюдением специалистов. Став постарше, переводятся в телятник.
Всего с февраля 2018 года в Троицкое прибыли три партии животных – около восьмисот голов — из Приморского края, но большая часть – из Дании. Практически ежедневно в родовом отсеке телится по несколько особей, за каждой требуется особый уход. Через 11–18 дней они "выписываются" и отправляются давать молоко.

– Здесь идеальная чистота. Ежедневно меняем подстилку, следим за состоянием животных, проводим необходимую вакцинацию. Сначала телята кормятся молозивом, потом молоком. Дальше в рацион вводится так называемый предстартер – комбикорм, в котором есть витамины, микро— и макроэлементы. То есть у малышей сбалансированное питание, где есть все составляющие для защиты организма, – рассказала начальник отдела выращивания телят и ремонтного молодняка ООО "Грин Агро-Сахалин" Алла Лысикова.

Напомним, что чистота не случайна, комплекс широко применяет современные технологии в работе. В частности здесь установлены системы навозоудаления и вентиляции, поилки, резиновые коврики, маты, фиксирующие ворота, чесалки для коров, а также телятники с индивидуальными клетками.
Как отметили в компании "Грин Агро-Сахалин" Дания в качестве поставщика поголовья выбрана не случайно. Там хорошее племенное стадо благодаря благоприятной экологической обстановке, особенно в части отсутствия болезней крупного рогатого скота. Потомство, которое получают сейчас в животноводческом комплексе сохранило все превосходные качества голштинской породы, одной из лучших в мире. В дальнейшем результативность поголовья будет зависеть от правильной работы со скотиной.
В сутки надои на одну фуражную корову на сахалинских сельхозпредприятиях составляют в среднем 17 кг молока. При этом лидером является именно резидент ТОР "Южная" "Грин Агро Сахалин".

– От одной особи получают 26,6 кг молока, от всех в сутки получается около 7 тонн, большая часть отправляется на перерабатывающее предприятие, с которым заключен договор, – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. – У молока высокие качественные показатели – содержание жира – 4,1%, белка – 3,3%, что говорит о сбалансированном питании и хорошей генетике животных.

Напомним, строительство крупнейшего на Сахалине животноводческого комплекса началось весной 2016 года, в августе 2016 компания "Грин Агро-Сахалин" получила статус резидента ТОР "Южная". Проект стоимостью более 11,5 млрд рублей на 90% профинансировала Корпорация развития Сахалинской области, созданная правительством региона и имеющая уставный капитал более 50 млрд рублей. Инвестиции в объеме более 1 млрд рублей — средства инвестора. Поэтому для развития агропромышленного комплекса в 2016 году областные власти одобрили финансирование инвестиционного проекта на льготных не рыночных условиях. Ставка от объема финансирования составила 0,5% годовых. Как отметили в Корпорации развития, такие условия предоставлены для всех проектов реализующихся в сфере агропромышленного комплекса. Взамен инициатор несет на себе социально-экономическую нагрузку – сохранение и удержание цен на готовую продукцию.

Проект "Грин Агро-Сахалин" включает не только животноводческий комплекс и перерабатывающий завод близ села Троицкое. Также там намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно-тракторного двора. Кроме того в селе Березняки возводится животноводческий комплекс на 1,9 тысячи голов дойного стада и помещения для содержания и откорма быков. Завершение всех работ по строительству комплекса запланировано в 2020 году. Всего будет создано около полутысячи рабочих мест.

Как рассказал генеральный директор управляющей компании ООО "Грин Агро-Сахалин" Александр Беккер, при выходе на проектную мощность компания будет производить ежегодно не менее 30 тысяч тонн молока, около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса крупного рогатого скота. Для прокорма такого внушительного поголовья будет задействовано не менее 6 тысяч гектаров земли.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь