Поголовье молочного стада в Самарской губернии в 2013 увеличилось на 5 тысяч голов

Источник: tvsamara.ru
Поголовье молочного стада в губернии в 2013 увеличилось на 5 тысяч голов. Растут и надои. Впрочем, переработчики молока пока всё ещё серьезно зависят от поставщиков сырья из соседних регионов. А значит, самарским фермерам есть куда двигаться. Как уже в следующем аграрном году поддержит это движение региональная власть?
Чтобы давать много молока, коровы должны выпивать немало воды. На  ферме села Красносамарское установили счётчики, чтобы узнать, сколько   расходует стадо. Количество по мировым меркам оказалось подозрительно маленьким. Установить причину помогли сами бурёнки. В местной артезианской воде слишком много железа - вкусной её не назовешь. Когда животным предложили свежую воду, закончилась она в несколько раз быстрее. И надои увеличились.

В другом хозяйстве уверены, что раскрыть молочный потенциал своих питомцев они смогут в том случае, если улучшат условия их проживания. В коровниках, построенных 3 десятка лет назад, темно и душно. Благоприятная среда для развития микробов. Да и спальные места у животных холодные: если постелить туда мягкие резиновые коврики, простужаться  бурёнки  перестанут. Но пока денег хватает лишь на то, чтобы перекрыть ветхую крышу, да побелить стены.

Сегодня в области больше 20-ти таких же ферм, руководители которых хотели бы провести реконструкцию своих молочных комплексов. Но из-за отсутствия специальной программы господдержки, пока не решаются это сделать. В целом же в животноводческой отрасли губернии сегодня складывается положительная динамика. По статистике каждая бурёнка стала давать на килограмм молока больше, чем  прошлым летом.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь