16.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1251

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Николай Титов отметил, что на текущей неделе была благоприятная погода для уборки поздносозреваемых культур и проведения основной обработки почвы. Так, на сегодня накопано более 2 млн. 250 тыс. тонн сахарной свеклы при средней урожайности 399 ц/га. Работы продолжаются, необходимо убрать еще 24% площадей. В числе лидеров отмечены хозяйства Сармановского (397 тыс. т), Заинского (392 тыс. т) и Буинского (230 тыс. т) районов. На переработку в заводы поступило более 1 млн. тонн корнеплодов. На сегодняшний день произведено 103 тыс. т сахарного песка.

В эти дни в Татарстане стартовал обмолот кукурузы на зерно. На сегодня собрано 16 тыс. т урожая с площади 4,5 тыс. га. С одного гектара аграрии получают в среднем 34 ц зерна. Также продолжается уборка подсолнечника – из 130 тыс. га  убрано 15 тыс. га или 12%, средняя урожайность – около 17 ц/га. Всего получено 26,2 тыс. тонн маслосемян. Хорошие показатели демонстрируют Черемшанский, Чистопольский, Алексеевский, Алькеевский районы, где обмолочено от 16 до 30% площадей.

Особое внимание в республике, по словам докладчика, уделяется основной обработке почвы. В Татарстане зябь обработана на площади более 1,5 млн. га – 75% от прогноза, из них свыше 400 тыс. га – с углублением пахотного слоя. Николай Титов предупредил, что по прогнозам синоптиков следующая неделя будет дождливой, и поэтому призвал аграриев максимально использовать «окна» в погоде и задействовать весь свой технический потенциал на этих работах. Напомним, что своевременная обработка земли позволяет сохранить влагу в почве, снизить засоренность полей, а также получить максимальный эффект от удобрений.

Далее Николай Титов вкратце доложил об основных итогах работы в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года. Общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозформированиях республики составляет 736,5 тыс. голов, из них 244,4 тыс. – коровы. Также в хозяйствах насчитывается порядка 424,6 тыс. свиней, 51 тыс. овец и 7 тыс. коз.

Николай Титов добавил, что с января по сентябрь в Татарстане произведено 974 тыс. т молока и 657 млн. штук яиц. Ежедневно в хозяйствах производится более 3250 т молока, что на 190 т больше, чем в 2016 году.

При этом в ряде районов отмечено снижение производства молока. Негативная тенденция наблюдается в Мензелинском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском и Менделеевском районах. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что реализация молока – это ежедневный и самый надежный способ заработка в сфере АПК. «Если не будет молока, то как можно вести хозяйство, платить зарплату, покупать топливо? Других постоянных источников прибыли просто нет. Растениеводство приносит доход только в определенные периоды», – заявил Президент Татарстана и призвал глав районов уделить особое внимание увеличению дойного стада.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2