20.02.2018
Источник: skr.su
Регион: Сахалинская обл.

Она озвучила итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной летом 2016 года в сравнении с предыдущей переписью 2006 года.

По данным последней переписи, в области существенно сократилось количество хозяйствующих субъектов: сельхозорганизаций – в 2,8 раза, крестьянских (фермерских) хозяйств – в 1,3 раза. При этом возросла доля реально работающих сельхозорганизаций с 44 до 73%, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – с 35 до 40%.

Число личных подсобных хозяйств граждан уменьшилось на 2,5%. Перепись показала, что более 96% селян ведет хозяйство для обеспечения потребностей семьи, 3,6% рассматривают его как дополнительный источник дохода и только для 0,3% это основной источник получения денежных средств.

Увеличилось число хозяйств с заброшенными земельными участками и пустующими домами – в 3,3 раза.

Общая площадь земель в пользовании всех сельхозпроизводителей сократилась на 42,4%. Зато размер земельных угодий, которыми владеют фермеры и индивидуальные предприниматели, увеличился с 10 тыс. до 12,7 тыс. га.

Площадь фактически используемых земель в хозяйствах всех категорий выросла на 14%. Посевные площади увеличились на 16%. В их структуре возросла доля земель под кормовыми культурами, но сократилась под картофелем и овощами.

В животноводстве поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств выросло на 6,3%, свиней – в 2,7 раза, овец и коз – на 68,3%, птицы – на 13,5%, лошадей – в 2,3 раза, кроликов – на 33,8%, количество пчелосемей – на 9,9%.

Согласно выводам органов статистики, положительную динамику в отрасли обеспечивают крупные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. А вот население в личных подсобных хозяйствах теперь предпочитает держать птицу и мелких животных, экономя время и деньги, которые раньше тратили на крупный рогатый скот. На уменьшение поголовья на селе повлияло и существенное сокращение земель под сенокосы и пастбища.

Численность работающих в хозяйствах всех категорий снизилась на 37,4%. Мерами господдержки в 2017 году воспользовались 70% действующих сельхозорганизаций и 39% действующих фермеров и индивидуальных предпринимателей.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Абдурахманов Рамазан Магомедисинович, КФХ
Адрес:  деревня Холм, Буйский район, Костромская область, Россия 
 
Победа, МУСП
Адрес:  Костромская обл, Мантуровский район, д. Самылово 
 
Корцово, ООО
Адрес:  Костромская обл, Солигаличский район, с. Корцово, ул. Центральная, д. 21 
 
Домославский Колхоз, ООО
Адрес:  Костромская обл, Сусанинский район, д. Ломышки