27.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2624
Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

Температура выше 30 градусов с одной стороны и проливные дожди - с другой способны сформировать новый прогнозный баланс молочного рынка на остаток года.

Корма

Жара корректирует сбор урожая зерновых по всей стране. В сфере животноводства применение пшеницы в текущем сезоне варьируется на уровне 18-19 млн. тонн. В этой сфере ожидаются серьезные проседания  - гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько ранее сообщил Агроинвестору, что институт уже уменьшил прогноз валового сбора пшеницы с 79,5 млн. тонн до 78 млн тонн, корректировка была связана как раз с жарой в части регионов Поволжья и низкими показателями Юга страны. Впрочем, Российский зерновой союз с осторожностью заявляет, что в Центре и Поволжье валовой сбор зерна будет выше, чем в 2019-м, и он сможет несколько компенсировать падение урожайности в южных регионах.

Это отразилось и на экспорте. По данным аналитического центра «СовЭкон», из-за низкого урожая зерна на юге и в Сибири уборочную пришлось сдвинуть по времени, и даже самый оптимистичный прогноз по экспорту не превышает показателей, фиксируемых последние три года. Экспорт зерновых в июле не превысит 3-х млн. тонн, причина - жара сожгла посевы. К примеру, в одном Краснодарском крае снижение показателей составило почти 25%.

Участники рынка на грани убытков, а отсрочка старта нового зернового сезона уже привела к росту стоимости пшеницы на внутреннем рынке. По данным руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, цены предложения EXW на пшеницу 4-го класса на середину июля составляли 12,1-12,3 тыс. руб./т, СовЭкон прогнозировал продолжение роста цен на юге.  

Что с животноводством?

Высокая температура может оказать крайне негативный экономический эффект в отрасли молочного животноводства. Ранее The DairyNews опубликовало обзор, рассказывающий о возможных негативных последствиях жары и засухи. По данным DeLaval, корма могут составлять 40-60% производственной себестоимости на хозяйстве. Очевидный фактор влияния засухи и жары состоит как раз в снижении как качества, так и количества кормов – стоимость собственных и покупных кормов увеличивается, снижается поедаемость кормов животными, что может привести к сокращению надоев (до 40%). Рост затрат на корма в расчете на 1 литр произведенного молока скажется на себестоимости сырого молока, и отыграть этот рост отпускной ценой не сразу удастся, отмечают эксперты, опрошенные The DairyNews.

The DairyNews связалось с рядом представителей молочного рынка и выяснило, насколько сильно погода скорректировала ситуацию с производством и оборотом молока, а также с ценовой политикой на российском молочном рынке. Что ожидают в отрасли?

Впрочем, влияние жары именно на цену на сырое молоко только предстоит оценить. Эксперты молочного рынка дают разную оценку погодным аномалиям. Михаил Мищенко, генеральный директор Центра изучения молочного рынка, отметил, что на динамику цены на молоко температура не имеет никакого влияния. По словам эксперта, цена имеет тренд на понижение, но факторы у этого совершенно иные:

"Сегодня на цену на сырье молоко влияет в первую очередь курс валюты. Очевидно, что на внутреннем рынке участники пытаются всеми силами снизить цену, и она постепенно идет вниз. Падающий рубль является своего рода буфером на молочном рынке, поддерживая цену, это дает надежду, что фермеры не пострадают сильно. Цена сильно не упадет, но объективный тренд на падение налицо".

Также эксперт добавил, что прогнозировать точную цену на молочном рынке сейчас не имеет смысла - все зависит от дальнейшей ситуации. Жара может сказаться в будущем на цене кормовых, и, по мнению эксперта, их подорожание может ожидать рынок в осенне-зимний период.

Артём Белов, генеральный директор Союзмолоко отметил, что прогнозный баланс российского молочного рынка на 2020 год будет пересматриваться и одним из факторов будут являться именно погодные условия.

«Ценовую ситуацию на сырьевом рынке РФ в сезон «большого молока» сбалансировало два фактора: неожиданный взрывной рост экспорта белорусских сухих молочных продуктов в страны ЮВА / Китай в июне, а также аномальная жара в ряде молочных регионов в июле», - цитирует Артема Белова The DairyNews. Аномальная засуха в Татарстане, Башкирии, нескольких регионов Сибири, по мнению эксперта, приведут к падению производства из-за засухи.

Леонид Бессмертных, директор по маркетингу и продуктовому менеджменту DeLaval, выразил мнение, что себестоимость молока вырастет к концу года по причинам, не имеющим отношения к жаре. Рост, по данным эксперта, составит порядка 10-12%.

«Для проявления масштабного эффекта (на уровне страны) должны были пострадать 100% регионов и сложиться катастрофическая ситуация с биржевыми сырьевыми товарами (объем запасов и цены). К счастью, это не так. Себестоимость молока вырастет к концу года, но по причинам, не имеющим отношения к жаре. Рост составит 10-12%. В ряде пострадавших от высоких температур регионов это повышение может превысить ~15-20% (по причине роста стоимости кормов и сокращения надоев), - отметил Леонид Бессмертных.

Руслан Султанов, технический директор компании "Матрикс Универсал" также предположил, что в этом году повышение цен на молоко не коснется конечного потребителя - заводы будут стараться удерживать и регулировать цену.

«Сокращение надоев и проблема с кормами действительно есть, но она не даст о себе знать достаточно резко. Если данная проблема повторится и в следующем году, то цена на молоко будет увеличена. Я считаю, что в этом году эти проблемы не затронут конечного потребителя, так как заводы будут стараться сдерживать и регулировать цену».

Многие представители молочного рынка отмечают, что жара сильно сказалась на надоях на фермах. Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики в беседе с корреспондентом The DairyNews отметила, что с начала июля хозяйства региона столкнулись с ужасающими последствиями жары - надои на корову за две недели сократились более чем на 2 литра и составили 17 с небольшим литра на голову. За последние дни падение удалось несколько компенсировать - и в дальнейшем эксперт ожидает полное восстановление объёмов производства молока.

«Животноводство в регионе попало в крайне непростую ситуацию. С 8 июля начались очень жаркие две недели, температура поднималась выше 30 градусов, и не все предприятия были к этому готовы. К 8 числу наша продуктивность на голову составляла в среднем порядка 20,6 литров. Из-за погоды продуктивность упала до 17 с небольшим литров на голову. После удалось несколько компенсировать падение – до 18,6 литров на голову. В пересчете на всю республику мы теряли по полтора миллиона рублей в день».

Только на этой неделе, по словам министра, погода стабилизировалась, и жара спала.

«Для нас этот период станет уроком – надо заниматься вентиляцией воздуха, уделять внимание климату в животноводческих помещениях не только когда жарко. Но прогнозирую, что мы вернемся на прежнюю позицию по продуктивности», - добавила Ольга Абрамова.

Что касается цен на молоко, министр отметила, что цена не падает так резко, как падала раньше. Цену на молоко в регионе удается держать на стабильном уровне – 23,7-23,9 рублей за литр молока.

«В соответствии с нашими планами республика должна увеличить надои к 2022 году еще на 400-500 тонн молока в год, потому мы должны сбалансировать этот рынок, чтобы произведенное молоко перерабатывалось в регионе».

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош, полагает, что погода напрямую влияет на объемы получаемого молока – в жаркую погоду коровы начинают меньше есть, а если на ферме не соблюдается санитарный режим, на них нападают насекомые, что также не оставляет сомнений в падении надоев.

«С этим можно бороться за счет определенных вложений – их количество зависит от конкретного региона и частоты жаркой погоды. Могу сказать, что в день можно терять на надоях от одного до 5 литра молока с коровы.

Мы знаем об этих проблемах и в этот период мы стараемся особенно тщательно следить за доступом коров к воде, стимулируем коров к доению», - отметил Дмитрий Матвеев.

Также эксперт добавил, что на сегодняшний день погода в Псковской области довольно дождливая и холодная. Цена на сырое молоко стабильна, снижать или завышать ее не планируется.

Анатолий Никифоров, глава СПК «Килачевский» в Свердловской области, отмечает, что на сегодняшний день на регион напала засуха. Температура держится на уровне 24-25 градусов, за две недели надои упали на 13-14 тонн молока в сутки.

«Сейчас самое главное, чтобы у людей были деньги, чтобы покупать молоко. Очевидно, что закупочную цену надо повышать, она до сих пор держится на уровне 2017 года. Сейчас цена порядка 23,5-23,9 рублей за литр», - отметил Анатолий Никифоров.

Итак, по мнению экспертов, в конечном счете на цену сырого молока высокая температура не окажет мгновенного влияния. Оно выразится скорее в совокупности множества факторов, условий, последовательное выполнение которых и скажется на цене в долгосрочной перспективе.

Общее влияние погоды на хозяйства выразилось в большей степени именно в падении производства. Надои на многих хозяйствах серьезно упали, и в дальнейшем это может сказаться на их прибыльности. Для борьбы с этим стоит уделять большее внимание выбору систем охлаждения на фермах, систем охлаждения молока, и делать это не в последнюю очередь.

Цена на сырое молоко, по данным Центра изучения молочного рынка, в целом имеет тенденцию к снижению. Цена на внутреннем рынке продолжает падать, средневзвешенная цена по России падает, начиная с апреля, когда еще не было жарких дней. Индекс DIA снизился с 25,82 (без НДС, 3,6% жира, 3,0% белка). до 25,13.

По словам Михаила Мищенко, в этих условиях поддержать отечественного производителя может, как ни странно, слабый рубль – он поддерживает цену на молоко на территории РФ, дает возможность отечественным производителям молока быть более конкурентоспособными.

«Он дает приоритет отечественным производителям и поставщика кормов, сельхозтехники и оборудования. Я считаю, что это позитивный момент», - заключил Михаил Мищенко.

Какой будет цена на молоко осенью 2020 года?

Узнай мнение экспертов

Леонид Бессмертных, директор по маркетингу и продуктовому менеджменту DeLaval

Леонид Бессмертных, директор по маркетингу и продуктовому менеджменту DeLaval

Руслан Султанов, технический директор компании "Матрикс Универсал", официального дилера JCB в республике Башкортостан

Руслан Султанов, технический директор компании "Матрикс Универсал", официального дилера JCB в республике Башкортостан

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош

Читать другие комментарии на эту тему

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А