Погода в РФ благоприятна для полевых работ, но апрельские заморозки навредили садам – Росгидромет

Источник: interfax.ru
Погода в этом году способствует проведению весенне-полевых работ в РФ. Но апрельские заморозки нанесли вред садам. Как сообщается в пресс-релизе Росгидромета, в большинстве районов европейской территории России температура воздуха в первой декаде мая существенно повысилась, условия для появления всходов, роста и развития сельскохозяйственных культур улучшились.

Весенние полевые работы в южных районах начались значительно раньше средних многолетних сроков. Дожди, прошедшие в ряде районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов и на западе Приволжского федерального округа, обеспечили влагой сельхозкультуры. В первой декаде мая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также прошли дожди, которые пополнили влагозапасы почвы. Условия для роста и развития сельскохозяйственных культур улучшились. В большинстве районов Краснодарского края, на востоке Ставропольского края, в отдельных районах республик Крым, Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан, а также местами на юго-востоке Ростовской и крайнем юге Волгоградской областей на 10-20 дней раньше средних многолетних сроков заколосилась озимая пшеница. В остальных районах европейской части страны агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельхозкультур в первой декаде мая были преимущественно хорошими. Растения в достаточном количестве были обеспечены теплом и влагой.

В то же время апрельские заморозки стали неблагоприятным фактором для цветущих ранних плодовых (абрикос, вишня, черешня), а также зацветших семечковых (яблоня, груша) культур на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из-за заморозков, пасмурной погоды, а местами и сильного ветра условия для цветения и опыления плодовых культур были малоблагоприятными, констатирует Росгидромет.

По данным Минсельхоза РФ на 18 мая, яровой сев проведен на 34,3 млн га, что составляет 66,1% к намеченному и на 2,2 млн га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Яровые зерновые культуры размещены на 20,4 млн га (70,1%, на 18 млн га в прошлом году).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь