29.06.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

Сохранены все меры государственной поддержки аграриев, развития сельских территорий, мелиорации земель сельхозназначения, действовавшие в 2017 году, добавлен ряд новых мер поддержки животноводства. Одновременно увеличено финансирование по сравнению с прошлым годом на сельхозпотребкооперацию и развитие потребительских обществ, а также на развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Кроме того, увеличена господдержка на промышленную переработку продукции растениеводства, что позволит наладить внутриобластную кооперацию между производителями продукции растениеводства и её переработчиками.

Что касается поддержки за счёт федерального бюджета, то в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» для Ульяновской области утверждено распределение субсидий по отдельным направлениям поддержки сельхозпроизводства в следующих размерах. В этом списке несвязанная поддержка в сфере растениеводства, «единая субсидия», субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным на развитие АПК, а также средства по линии федеральных целевых программ «Мелиорация земель сельхозназначения» и «Устойчивое развитие сельских территорий» без учёта мероприятий по строительству дорог.

Всего выделено средств в сумме 617,3 миллиона рублей против 652 миллионов в прошлом году. Увеличена поддержка по программам мелиорации и «единой субсидии».

Сокращение лимитов по несвязанной поддержке, субсидий на молоко обусловлено сокращением лимитов по данным направлениям в целом по Российской Федерации.

Более чем в два раза снижены лимиты на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам. Это обусловлено тем, что с 2017 года субсидии выплачиваются непосредственно банкам.

Основная субсидия, которая направлена на обеспечение проведения сезонных полевых работ – это несвязанная поддержка в области растениеводства, так называемая «погектарная» субсидия. Для Ульяновской области из федерального бюджета выделено 142,9 миллиона рублей. С учётом софинансирования из областного бюджета лимит средств составляет 174,3 миллиона.

По словам главы аграрного ведомства региона Михаила Семёнкина, в 2018 году выплата субсидий на погектарную поддержку началась в феврале. Так рано субсидии на проведение весенних полевых работ никогда ещё не выплачивались. По состоянию на 21 июня перечислено субсидий на 156,4 миллиона рублей или 89,7% от лимита.

Существуют, однако, и причины, по которым министерство вынуждено отказывать в выплате субсидий: это уменьшение посевных площадей, наличие задолженности по налогам, отсутствие агрохимического обследования земель.

Необходимо понимать и то, что министерство работает в условиях имеющегося бюджетного законодательства. Для получения субсидий из федерального бюджета правительство региона заключает с минсельхозом России соглашение, в котором прописываются целевые показатели. При их невыполнении регион вынужден платить в федеральный бюджет штрафные санкции. В свою очередь, с каждым получателем субсидий тоже заключается соглашение, в котором указаны целевые показатели. При их невыполнении хозяйство должно субсидии вернуть.

К настоящему времени до аграриев региона доведено субсидий на 640 миллионов рублей. Это больше, чем на ту же дату прошлого года, когда было выплачено субсидий на 596 миллионов.

Погектарные субсидии, как поясняют в аграрном ведомстве, не единственное направление, по которому ведётся работа. Финансирование идёт практически по всем направлениям, предусмотренным Госпрограммой.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5