Просмотров: 6020
Погодные условия во время сбора урожая могут оказать большое влияние на содержание сухого вещества в силосе и его переваримость. Если отложить заготовку силоса даже на одну неделю, переваримость всех культур неминуемо сильно падает, а в случае с люцерной для этого хватит и двух дней. Часто учесть такие нюансы на ферме очень сложно. Между тем, качественная ферментация, процесс которой можно контролировать, обеспечит силосу приятный запах и хорошую поедаемость. Первое, что делает жвачное животное перед тем, как приступить к поеданию силоса, - нюхает его. Обоняние КРС в 20 раз более чувствительное, чем у человека. В следующий раз прежде чем кормить животных силосом с плохим запахом, задумайтесь об этом, ведь у них нет выбора! 
На графике ниже показано, как разная техника заготовки силоса влияет на его поедаемость. 


Силос скармливался молочным коровам, в рационах которых присутствовали концентрированные корма в разных пропорциях – 0,3,6,9 или 12 кг концентрированных кормов. На графике видно, что поедаемость силоса А была выше по сравнению с силосом B независимо от количества концентрированных кормов в рационе. В случае же с силосом B поедаемость ни разу не достигла уровня поедаемости силоса A, также независимо от количества потребляемых животным концентрированных кормов при этом. Так в чем же была разница? Оба силоса были заготовлены из одной и той же травы с одинаковых полей, но были загружены в разные бурты – A и B соответственно. Бурт A был заполнен равномерно, прессование производилось по мере заполнения; бурт был накрыт на ночь, был закрыт правильно и быстро, как только укладка была завершена; использовался силосный консервант. Заготовка силоса в бурте B проходила в противоположных условиях: он заполнялся неравномерно, силос был плохо утрамбован, не был накрыт на ночь, консерванты не использовались. Таким образом, поедаемость силоса в обоих случаях зависела полностью от внимания к деталям во время его заготовки, все решения во время заготовки силоса зависели только от фермера! 

Запах силоса. 
Молочная кислота придает силосу приятный запах, а уксусная и масляная кислота, а также аммонийный азот – наоборот, неприятный. Правильная технология заготовки силоса способствует повышению уровня молочной кислоты в нем и сокращает уровень остальных перечисленных кислот и аммонийного азота. Молочная кислота увеличивает поедаемость силоса. Силосные инокулянты, содержащие L. plantarum - бактерии, способствующие образованию молочной кислоты из содержащихся в траве сахаров, повышают поедаемость и питательную ценность силоса. Любопытно, что содержание сухого вещества в плохо законсервированном силоса ниже, чем в скошенной траве. Это так, потому что каждый грамм:
Соли уксусной кислоты приводит к образованию 0,3 г воды и 0,7 г CO2
Соли масляной кислоты приводит к образованию 0,4 г воды и 1 г CO2
Аммонийного азота тоже приводит к образованию 2,6 г CO2
Так, если вы внимательно отнесетесь к процессу заготовки силоса и обратите внимание на детали, вы сможете кормить скот более эффективно! 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16