Подведены итоги деятельности молочных предприятий Амурской области

Источник: The DairyNews
14 апреля в министерстве сельского хозяйства Амурской области состоялось совещание с подведением итогов работы сельхозпредприятий области молочного направления за 2016 год и перспективы развития молочного животноводства области, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.
В работе совещания приняли участие: исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Таран Андрей Андреевич, начальник управления по животноводству Лисиченко Н.Н., начальник отдела молочного животноводства Ясинская Л.М., начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Самохвалов С.В, начальник ГУП Амурской области «Амурветпром» Мошков Ю.Д., специалисты и руководители районных отделов сельского хозяйства, а также руководители и специалисты сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

По предварительным данным Амурстата за 2016 год всеми категориями хозяйств произведено 147,7 тыс.тонн молока, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн или 1 процент, однако сельхозпредприятия области увеличили производство молока на 1,9 тыс. тонн, надоив 38,3 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 5%.

Надой на 1 корову в сельхозпредприятиях области составил 5728 кг или на 155 кг (3 %) меньше уровня прошлого года.

Наивысших надоев в расчете на 1 корову за 2016 год достигли ОАО «Димское» - 7708 кг, ООО «МиС Агро» - 6732 кг, ИП Арутюнян Л.А. – 6459 кг, АО «Луч» - 6700 кг, ЗАО (НП) АФ «Партизан» - 6259 кг.

В ходе работы совещания было отмечено, что одним из основных показателей, характеризующих состояние воспроизводства стада является - выход телят в расчете на 100 коров. В сельхозпредприятиях молочного направления выход телят составил 78 голов на 100 коров. Лишь в половине предприятий выход телят превысил среднеобластной уровень.

На совещании внимание руководителей и специалистов было обращено и на вопросы выращивания молодняка, сохранности и долголетия поголовья.

В текущем году перед сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами поставлена задача выполнения значения целевого показателя – произвести 44,9 тыс.тонн молока. За 1 квартал текущего года он выполнен лишь на 23,2%.

На совещании поднимались вопросы проведения профилактических мероприятий и соблюдения ветеринарно-санитарных правил в хозяйствах молочного направления, повышения уровня воспроизводства и другие вопросы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь