11.06.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1142

Гранты

Сегодня в Минсельхозе работает несколько программ поддержки фермеров. Аграрий может претендовать на грантовую программу в зависимости от формы своей деятельности. Наиболее распространенные виды поддержки  - это грант для начинающих фермеров, для семейных ферм и программа “Агростартап”.

Программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм работает в Минсельхозе с 2012 года. За эти годы, как пишет в отчете ведомство, безвозмездную помощь получили почти 12 тыс. начинающих аграриев и 4800 семейных хозяйств. В этом году появилась новая форма поддержки  - грант “Агростартап”. Он расчитан на тех, кто только начинает организовывать фермерское хозяйство.

Так как средства на гранты распределяются региональными властями, то и требования к заявителю, и условия конкурса, и время его проведения устанавливается в местной администрации. Общий порядок предоставления поддержки размещен на сайте федерального Минсельхоза. Здесь же можно найти телефоны горячей линии и истории конкурсантов, которым удалось получить гранты.

Грант для начинающего фермера

Для предпринимателя, который зарегистрировал КФХ в последние два года, подойдет грант для начинающего фермера. Чтобы претендовать на грант фермер должен:

  • зарегистрировать КФХ в сельских территориях и не заниматься предпринимательством в последние три года;

  • перед подачей удостовериться, что КФХ проходит под требования микропредприятия. (Требования к ним можно прочитать в ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”):

  • быть главой КФХ не больше 24 месяцев с момента регистрации;

  • составить план по развитию КФХ и прописать, куда он планирует потратить полученные средства. (Примеры бизнес-планов можно посмотреть и скачать на сайте федерального Минсельхоза);

  • доказать, что у него есть опыт в сфере сельского хозяйства, например, показать диплом о средне-специальном или высшем образовании в сфере или подтвердить опыт работы;

  • иметь собственные средства, которые придется показать при подаче. Не менее 10% от приобретаемого имущества нужно оплачивать не с помощью гранта;

  • предоставить справки об отсутствии задолженностей по налогам, страховым взносам и штрафам;

  • создать по одному рабочему месту на каждый полученный миллион рублей и сохранить эти места в течение 5 лет после получения поддержки.

Максимальный размер гранта для начинающего фермера составляет 3 млн рублей для разведения КРС. Для других видов деятельности  - не более 1,5 млн рублей. Минсельхоз устанавливает четкие правила, как аграрий может распорядиться полученными деньгами:

  • купить земельный участок;

  • разработать проектные документы для строительства или реконструкции;

  • купить или отремонтировать складские и производственные здания;

  • построить дорогу;

  • подвести коммуникации;

  • купить животных;

  • купить сельхозтехнику или инвентарь.

Грант “Агростартап”


Для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве или еще вообще не начал работать, предусмотрен грант “Агростартап”. В отличие от варианта для начинающего фермера, этот вид поддержки может получить владелец ЛПХ, но с условием, что в течение 30 дней после победы в конкурсе, он зарегистрирует КФХ.

Претендент на “Агростартап”, как и в случае с поддержкой начинающего фермера, не должен вести предпринимательскую деятельность последние три года. Кроме того, правила предусматривают, что он не мог быть получателем гранта для начинающего фермера или семейной животноводческой фермы.

Как и в других случаях, деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10% - это собственные средства получателя. Предпочтение при проведении конкурса на стартапы отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе.

Грантополучатель “Агростартапа” должен создать как минимум 1 рабочее место для поддержки до 2 млн рублей, и как минимум 2 - для более 2 млн рублей. Грант можно получить как в одиночку, так и будучи частью кооператива.

Грантополучатель обязуется сохранять поголовье сельхозживотных в течение пяти лет, а также выполнять показатели эффективности, которые прописываются при получении гранта. Такими показателями могут быть, например, увеличение поголовья или выход телят на определенный уровень. Все приобретаемое имущество по грантовой поддержке должно быть застраховано.

По “Агростартапу” можно получить до 3 млн рублей в одиночку и до 4 - в кооперативе. Грант можно потратить по тем же направлениям, что и деньги по программе для начинающего фермера. Грант для начинающего фермера и поддержку “Агростартап” можно получить только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.

Грант для семейных животноводческих ферм

Если у человека уже есть ферма по разведению животных или птицы, ей больше двух лет и хотя бы два работника на ней находятся в родстве друг с другом, включая главу хозяйства, для него подойдет грант для семейных животноводческих ферм.

Чтобы получить деньги по программе для семейных ферм нужно выполнить все те же требования, которые предъявляются к начинающим фермерам. Отдельно придется показать наличие кормовой базы. Если у фермы нет собственной базы по переработке, то поголовье в хозяйстве не должно превышать 300 голов.

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40%, из которых до 20% можно попросить к возмещению из бюджета региона. Новых рабочих мест - не менее 3. Также, глава КФХ обязуется не менять место работы в течение 5 лет после получения гранта. В эти же пять лет глава хозяйства не сможет продать хозяйства, подарить, обменять или сократить объемы производства.

Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено не более 21,6 млн рублей. Деньги можно потратить по следующим направлениям:

  • разработать строительную документацию;

  • построить или модернизировать ферму;

  • построить или реконструировать объекты по переработке сырья;

  • купить оборудование;

  • купить животных.

Для семейной животноводческой фермы разработан механизм “социального лифта”, поэтому через три года после первой подачи, аграрий может претендовать на поддержку еще раз. Деньги по этому виду гранта нужно освоить за два года с момента перечисления средств.

Грант для сельскохозяйственных кооперативов

Более сложный вариант - грант для сельскохозяйственных кооперативов - подойдет уже более опытным участникам рынка. Кооператив должен действовать не менее 12 месяцев, объединять хотя бы 10 сельхозпроизводителей, которые получают 70% прибыли за счет сбыта производимой продукции. Кооператив может получить 70 млн рублей, из которых 60% будет составлять грант, 40%  - средства кооператива. С 2018 года 20% из собственных средств кооператив может возместить через бюджет региона.

Основные критерии:

  • 12 месяцев с даты регистрации;

  • кооператив приобретает у членов 50% сельхозпродукции для заготовки или первичной переработки;

  • кооператив будет работать не менее 5 лет;

  • у кооператива есть план по развитию и по расходам средств:

  • кооператив входит в состав ревизионного союза сельхозкооперативов и ежегодно предоставляет отчет о своей деятельности.

  • кооператив создаст по рабочему месту на каждые полученные 3 млн рублей и сохранит их 5 лет.

Деньги можно потратить на следующие направления:

  • строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов;

  • приобретение и монтаж оборудования и техники;

  • покупку специализированного транспорта;

  • уплату части взносов по договору лизинга.

Грант необходимо освоить в течение 24 месяцев. Через год после освоения кооператив может снова принимать участие в конкурсе на грант.

Дополнительные гранты в регионах


Помимо основных программ, в отдельных регионах есть дополнительные гранты от местных аграрных ведомств. Например, в Московской области на грантовую поддержку могут рассчитывать сыровары, у которых есть 20 коров молочного направления или 50 коз.

Какую еще поддержку можно получить на селе?

По программе устойчивого развития сельских территорий жители могут рассчитывать на социальные субсидии на покупку жилья и гранты на реализацию инициатив.

Социальные выплаты на жилье

Сельские жители, в том числе молодые специалисты и семьи, которые уже проживают на селе или только решили туда переехать, могут рассчитывать на социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Для этого у соискателя субсидий должен быть:

  • трудовой договор с предприятием в сельской местности или собственный бизнес;

  • не меньше 30% собственных или заемных средств на жилье (можно использовать средства материнского капитала);

  • справка о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий (выдается в администрации).

Социальную выплату можно потратить на строительство или приобретение жилья. этими же средствами можно оплатить долг или проценты по кредиту на жилье.

Грант на реализацию инициатив

Жители сельской местности могут получить грант на реализацию инициатив, например создание зон отдыха, строительство спортивных и детских площадок, восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников, поддержку национальных промыслов, традиций и ремесел.

Размер грантовой поддержки в этом случае не превышает 2 млн рублей и выделяется на один проект в одном сельском поселении в год. Выплата не должна превышать 60% от общей стоимости инициативы, остальную сумму должен предоставить местный бюджет, граждане или юридические лица.

Кому удалось получить грант?

Milknews поговорил с Олегом Сиротой, фермером-сыроваром из Истринского района Московской области. Он получил грант в 35 млн руб. на развитие семейной животноводческой фермы. Аграрий потратил деньги на строительство коровника, покупку оборудования и коров.

По его словам, получить грант проще, чем думают многие производители. “Грант - это самая простая субсидия из всех существующих, список документов там значительно меньше, чем на любой из кредитов, - рассказал Олег Сирота Milknews. - По требованиям, зачастую, самое сложное - это показать выписку из банка о наличии денежных средств”.

Перед тем, как начать собирать документы и готовиться к конкурсу, Олег Сирота посоветовал желающим получить грант сходить в региональный Минсельхоз. В ведомстве можно обсудить все пункты требований подробнее, получить консультацию, рассказать и презентовать свой проект. Он также рекомендовал обратить особое внимание на отсутствие задолженности по налогам перед подачей документов на конкурс. “Зачастую фермеры пролетают из-за задолженности в 100-200 рублей, это очень обидно”, - сказал он.

Олег Сирота получил грантовые деньги на счет уже через две недели после завершения конкурса. “При заключении соглашения с Минсельхозом вы прописываете, что обязуетесь подавать документальный отчет, но и после него в течение года приезжают представители Минсельхоза. Они проверяют реальное расходование средств”, - предупредил Олег Сирота.

По его словам, в процедуре подачи и сбора документов нет ничего сложного. “Конечно, любому производителю хочется, чтобы ему просто дали деньги, и ничего не надо было собирать, но так не бывает. Всё равно приходиться ходить и собирать документы, а потом взять на себя определенные обязательства”,  - сказал Олег Сирота.

Что важно знать про господдержку?

Как и за любыми государственными субсидиями, за расходованием грантовой поддержки и субсидиями в региональном ведомстве будут следить. Полученные деньги можно использовать строго по назначению - на развитие хозяйства. Фермеру или кооперативу предстоит подписать определенный перечень критериев, который следует соблюдать после получения поддержки, а затем регулярно сдавать письменный отчет о расходовании средств. Часто, помимо письменных отчетов, Минсельхоз выезжает на очные проверки в хозяйство. Если в ведомстве обнаружат нарушения, агрария обяжут вернуть средства государству.

Подробнее ознакомиться с документацией по государственной поддержке в определенном регионе и найти контакты местного аграрного ведомства можно в справочнике Минсельхоза о государственной поддержке.

Источник: milknews.ru
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3