19.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 810

Что происходит в сельской местности сейчас

По итогам переписи населения в 2010 году в России насчитывалось более 19 тыс. населенных пунктов, в которых никто не проживает. 87% сельских жителей выбрали для жизни поселения до 10 тыс. человек. “Они отличаются недостаточно развитой коммуникационной, транспортной и инженерной инфраструктурой, не обладают необходимыми условиями для развития предпринимательства, прежде всего малого бизнеса, не имеют базы для оказания населения образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных и социально-культурных услуг”, - говорится в пояснении к недавно разработанной госпрограмме Минсельхоза.

Уровень безработицы на селе только по официальной статистике почти в два раза больше, чем в городе - 8% против 4,3%. 20% сельских жителей получают доходы ниже прожиточного минимума, более 67% жилищного фонда не имеет необходимого благоустройства.

 

 

По данным Минсельхоза, 400 тыс. сельских школьников приходится учится во вторую и даже третью смену. В некоторых поселениях и вовсе нет школ, учащимся ежедневно приходится проходить по 8 км до ближайшего учебного учреждения. Не намного лучшая ситуация складывается и с доступностью медицинских услуг. Чтобы получить первичную помощь, среднему жителю сельской местности нужно преодолевать по 11 км до больницы или фельдшерского пункта. В некоторых регионах расстояния до лечебных учреждений весьма больше усредненных значений: в Сибирском федеральном округе - больше 12 км, а в Северо-Западном - 35 км.

Только половина из населения деревень имеют скоростной интернет дома, для сравнения - в городе эта цифра составляет почти 80%. Всего 29% сельских поселений подключены к магистральному газопроводу, только 37% имеет центральную систему водоснабжения, в менее, чем 4,5% есть центральная канализация.

По действующей программе в 2019 году из федерального бюджета выделят 17,4 млрд рублей на развитие сельских территорий. При этом, как отмечает Минсельхоз, каждый год российские регионы направляют заявки на софинансирование, в 4 раза превышающие предусмотренный объем средств.

Из-за высокой потребности регионов в дополнительном финансировании села в прошлом году президент Владимир Путин по итогам совещания в Ставрополе поручил подготовить новую программу развития сельских территорий. В ее рамках планируется развивать новые технологии в сельской местности, улучшать жилищные условия селян и повышать уровень их занятости. Реализация программы, по оценкам ведомства, позволит не только сохранить население в деревнях, но и привлечь новые кадры из города.

Что планируется сделать

Одной из главных целей новой программы станет повышение доли благоустроенного жилья в деревнях. Для этого планируется разработать и внедрить инструмент сельской ипотеки, которая предусматривает возмещение банкам недополученных доходов по займам. Сельские жители смогут получать ипотеку по выгодной ставке от 0,1 до 3% годовых на срок до 25 лет. Помимо ипотеки, они смогут брать льготные кредиты на развитие инженерной инфраструктуры, то есть на подведение коммуникаций к домам, по ставке до 5% годовых.

Предполагается также сохранить и уже действующие инструменты: например, софинансирование строительства жилья специалистам, которые переехали в сельскую местность, с привлечением средств работодателя. Через 5 лет проживания аграрий может выкупить жилье по цене, которая не превышает 10% расчетностой стоимости строительства, или за 1% - через 10 лет. Субсидировать планируется не только покупку частного жилья, но и компактную застройку в регионах. Ранее Milknews подробно писал про инструменты поддержки начинающим фермерам, которые сегодня работают.

В рамках программы государство также будет возмещать предпринимателям до 30% от затрат по заключенным трудовым договорам с учащимися и предоставлять льготные кредиты по ставке до 3% на развитие инфраструктуры села.

За счет бюджетных средств планируется обновить транспорт на селе, построить и реконструировать систему водоснабжения и канализации, газифицировать и благоустроить деревни. Так, в мероприятиях программы прописано создание в сельской местности пунктов по раздельному сбору мусора, проведение интернета, строительство школ и детских садов, развитие дорожной системы.

Государство планирует потратить на реализацию программы 50 048 млн рублей в 2019 году, 43 994 - в 2020 и 33 609 - в 2021. Всего на развитие сельских территорий государство рассчитывает потратить более 1 трлн рублей.

Что думают участники рынка

Представители отрасли сельского хозяйства уверены, что новая программа устойчивого развития сельских территорий необходима сектору. Она поможет привлечь новые кадры, предотвратить отток населения и сокращение численности сельских поселений.

Ведущий специалист по учебно-методической работе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Верещагина, член Общественной палаты Вологодской области Ольга Нечаева уверена, что молодые специалисты не будут работать в сельской местности без должного уровня развития сельских территорий. “Финансовая поддержка от государства, растущие зарплаты в сельском хозяйстве, безусловно, привлекают молодежь в село, но удержат ли они надолго молодого специалиста, если в конкретном сельском населенном пункте нет необходимой инфраструктуры: детского сада и школы, организации досуга, медицинской помощи и, наконец, благоустроенного жилья? Если существенно сократить  разрыв в обустроенности жизни между селом и городом, если сделать жизнь в сельской местности социально-комфортной, то не только сельская молодежь останется в хозяйствах – смело можно прогнозировать и приток городского населения”, указала эксперт Milknews.

Ольга Нечаева отметила, что считает государственную программу развития сельских территорий важной и своевременной. “На сегодняшний день, по результатам опроса студентов, более половины  выпускников очной формы обучения Вологодской ГМХА после окончания вуза планируют работать по специальности на сельхозпредприятиях агропромышленного комплекса, предприятиях молочной отрасли и переработки сельхозпродукции,” - сообщила Ольга Нечаева. По ее словам, за  время обучения в вузе и жизни в городе молодые специалисты уже привыкают к определенному комфорту. “Если снять все болевые точки, то, безусловно, молодежь обязательно останется на селе работать и будет развивать сельские территории”, - уверена Ольга Нечаева.

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов согласен, что первоочередной задачей государства остается создание комфортной среды в сельской местности. Он особо отметил, что государству необходимо активно заниматься развитием инфраструктуры на селе: подводить отопление, центральное водоснабжение, интернет, работать над доступностью образования и медицины. "Всем нам нужны кадры, а если не создавать для них комфортной среды, то жить в селах никто не захочет. Но это обязательно должна быть очень целостная программа, имеющая стройную логику и причинно-следственные связи всех инструментов,”- прокомментировал ситуацию директор генеральный Союзмолоко Артем Белов Milknews. По его словам, государству нужно проанализировать текущее состояние сельских территорий. Сегодня вводится большой объем качественного жилья в крупных агломерациях. Так, в 2018 году общий ввод жилья в России составил 75 млн м2. При этом на селе сегодня 32% жилых помещений оборудованы газом, водой и связью. Это очень грустно, и именно на это я бы бросил все силы ", - указал эксперт.

Член аграрного комитета Госдумы РФ, основатель молочного холдинга "Молвест" Аркадий Пономарев считает, что помимо развития комфортной среды, нужно заниматься развитием образования. “Доля молодых работников в сельском хозяйстве - всего 12%. В профильные вузы зачастую идут ради "корочки"”, - указал он. По его словам, для привлечения специалистов в сельское хозяйство нужно нанимать опытных педагогов, в том числе из-за рубежа, внедрять новые технологи и вернуться к практике распределения студентов после учебы, подкрепив ее льготами, например, подъемными и предоставлением жилья. “Отмечу, что развитием трудовых ресурсов для села сегодня занимается и бизнес. И это правильно”, - указал Аркадий Пономарев.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33