Подорожание кормов не приведет к удорожанию продукта на полке – Владимир Лабинов

Источник: The DairyNews
Заместитель председателя правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства региона Владимир Лабинов в комментарии The DairyNews высказал мнение о том, что повышение стоимости кормов в регионе не приведет к удорожанию готового продукта на полке.

Эксперт подтвердил, что в Карелии подорожали корма для животных.  

- Мы не являемся зерно производящим регионом, поэтому все концентрированные корма у нас завозные. А из-за того, что мы сами ничего не производим, и у нас нет зерна по себестоимости, мы приобретаем его на рынке. А на всероссийском рынке корма подорожали примерно на 23%. Это плохо. Если говорить о молочном скоте, то импортная составляющая в кормах для них почти отсутствует. Это все комбикорма отечественного производства. А что касается рыбных кормов, мы же все-таки регион, специализирующийся на аквакультуре, то там доля импортных кормов более 90%, - заметил Владимир Лабинов.

По его мнению, прямой связи между повышением себестоимости кормов и повышением цены на полке нет. Потому что сдерживающим фактором повышения стоимости готового продукта служит потребительский спрос.

- Поэтому рост себестоимости – это снижение прибыли для производителей молока. Автоматически перенести рост себестоимости на полку не получается. Здесь нет линейных зависимостей, - заключил эксперт. 

Напомним, с начала года цена на корма для КРС в России выросла на 23,1%. При этом самые дорогие комбикорма в декабре 2020 года продавались в Южном округе (19,8 тыс. руб./т), самые дешёвые - в Сибирском (13,1 тыс. руб./т).

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь