Поднятие целины

Источник: business-class.su
Виктор Басаргин наме­рен попросить в краевую собственность у государства ряд сельхозпредприятий, расположенных на территории Прикамья. Взамен власти обещают реализацию на их базе крупных инвестпроектов.
По информации «bc», губернатор Виктор Басаргин намерен обратиться в Минсельхоз РФ с просьбой передать в собственность Пермского края ряда сельскохозяйственных предприятий, которые сегодня принадлежат государству. Речь идет о таких хозяй­ствах, как «Совхоз «Сылвенский», «Кунгурское по племенной работе», «Чусовскагропромхимия», «Племенной конный завод «Куединский».
В распоряжении «bc» оказалось письмо, подготовленное для отправки в Минсельхоз РФ, в котором говорится, что краевое правительство планирует оказать поддержку вышеназванным предприятиям в виде реализации различных инвестпроектов. Подчеркнем, что письмо пока лишь отправлено на подпись.

Первый проект, о котором идет речь, планируется реализовать на базе ОАО «Кунгурское по племенной работе». Здесь разместятся современный высокотехнологичный селекционный центр по производству эмбрионов, а также поголовье мясного и молочного скота с высокой продуктивностью и племенным потенциалом.

Второй инвестпроект даст краю конноспортивный научный центр мирового уровня, который будет организован на «Племенном конном заводе «Куединский». Он будет заниматься сохранением и разведением орловского рысака и других пород лошадей. Сегодня по этому проекту подвижки уже есть, в стадии разработки региональная программа «Развитие коневодства в Пермском крае в 2013-2020 гг.». В письме указывается, что стоимость реализации научного центра составит 250 млн рублей.

ОАО «Совхоз «Сылвенский» станет базой для реализации третьего проекта, заключающегося в создании опытно-производственного хозяйства и логистического комплекса для хранения и переработки продукции птицеводства. Также в совхозе планируется разместить комбикормовое производство, которое будет снабжать малый бизнес края. Отметим, что близ совхоза располагаются «Комсомольская птицефабрика» и «Кунгурский сельскохозяйственный колледж». По мнению чиновников, совместная с ними работа поспособствует реализации проекта в форме государственно-частного партнерства.

Последний, четвертый, инвестпроект предполагает создание центра по точечному земледелию и средствам химизации — минеральным удобрениям. Он должен стать единым оператором на территории края, снабжающим сельхозпредприятия удобрениями и мелиорантами. Проект планируется на базе ОАО «Чусовскагропромхимия». Также говорится, что совместно с ОАО «Росагролизинг» предприятие сформирует минимум три механизированные бригады по мелиорации и повышению плодородия почвы.

И. о. министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов подтвердил намерения края по передаче предприятий в собственность региона. По его словам, эта просьба продиктована не только планами реализовать вышеописанные инвестпроекты, но и желанием поднять предприятия на более высокий уровень. Несмотря на это, амбициозным планам краевых властей могут помешать федеральные чиновники. По словам г-на Огородова, у них нет мотивации сохранять предприятия. «Их задача — продать объект с наибольшей выгодой. И неважно, что будет с предприятием. Это официальная позиция. Мы года два назад интересовались стратегией развития государственных предприятий, расположенных на территории края, и получили аналогичный ответ: запланированы их приватизация и дальнейшая реализация, но никаких условий по сохранению предприятия не предъявляется», — комментирует Огородов.

По его словам, у краевых властей, в свою очередь, нет цели получить предприятия в собственность для дальнейшей продажи. «Мы заинтересованы в развитии сельского хозяйства в крае, и по каждому из вышеуказанных предприятий у нас сегодня разработана определенная стратегия развития», — утверждает г-н Огородов. По его словам, финансирование проектов будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства, то есть как из краевого бюджета, так и за счет средств инвесторов. «Некоторые из них уже найдены. Например, инвестором ОАО «Кунгурское по племенной работе» может выступить инновационное предприятие при ПГСХА, которое уже занимается производством эмбрионов. О других инвесторах можно будет говорить только после передачи предприятий в региональную собственность», — отмечает собеседник «bc».

По словам экс-министра сельского хозяйства Пермского края Александра Логачева, предлагаемые идеи региональных властей в области сельского хозяйства вполне реализуемы. «У нас в крае есть хорошая кормовая база и все условия для реализации подобных инвестпроектов. Это поможет не только краю, но и предприятиям, одно из которых сегодня («Совхоз «Сылвенский») находится в процедуре наблюдения», — прокомментировал г-н Логачев.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь