16.07.2014
Источник: kras.mk.ru
Регион: Красноярский край
На этой неделе министр Леонид Шорохов пережил, похоже, свой звездный час. Вместо отставки, которая, казалось, могла случиться еще пару лет назад, когда под откос пошли громкие проекты, руководитель получил новый портфель - зампреда правительства края. Правда, в новом названии ведомства Шорохова секвестрировали два-три слова, и это обрезание показалось наблюдателям знаменательным.

Теперь вместо длинного и всеобъемлющего министерства сельского хозяйства и продовольственной политики осталось только хозяйство. И здесь особенно интересно, какая судьба ждет продовольственную доктрину.

Пять лет назад именно Шорохов стал одним из провозвестников концепции так называемой «красноярской марки». По замыслу чиновников, местные аграрии должны были после добровольной сертификации на каждый товар получить знак «Продукция Красноярского края» и тем самым повысить узнаваемость региональной еды, способствуя продовольственной безопасности. Однако воплощение идеи как-то не пошло. Сельхозпроизводители не спешили покупать сертификаты, которые выдавало некоммерческое партнерство «Краевой продовольственный альянс» под руководством Василия Моргуна, по совместительству тогдашнего депутата ЗС и директора ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Минсельхоз озаботился тогда и субсидиями за прохождение сертификации в размере 10 млн рублей из бюджета края. Куда ушли эти средства – остается загадкой и поныне. Но в 2011-м проект удостоился перезагрузки. «Альянс» стал логистическим центром и пытался двигать за 100 млн бюджетных рублей рекламную кампанию для «Енисей-продукта». Эта идея тоже сдулась. Шорохов от провалов не пострадал…

В 2009 году при непосредственном участии Леонида Николаевича стартовала еще одна денежная новация: строительство четырех молокозаводов. Из бюджета края через процедуру увеличения уставного фонда ГП КК «Комплекс «Сосна» ушло 189,4 млн рублей. Кроме того, должны были появиться кредиты (166,9 млн) и собственные средства участников программы (60,5 млн). Однако молокозаводы продолжали строиться только за счет бюджета. В итоге сданы лишь два из них - в Нижнеингашском и Енисейском районах, - а в Ирбейском и Балахтинском предприятия остались мечтами. По мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, бюджетные деньги были направлены на увеличение уставного капитала госпредприятия, а оно учредило ООО с одноименным названием. Оттуда, минуя конкурентные формы закупок, деньги пошли по разным направлениям. К примеру, около 2,5 млн евро осело в Израиле - в фирме Arbel, с которой был заключен договор на поставку оборудования. Нарушения касались не только формы финансирования, но и сроков: все заводы должны были начать работу до конца 2010 года. После вмешательства УФАС госпредприятие «Сосна» высудило у израильтян миллионы, но вернулись ли они в краевой бюджет – до сих пор не известно.

Иными словами, чего только министерство под началом Шорохова не предпринимало для блага отрасли, но наше, «местное, значит свежее» на магазинных прилавках по-прежнему вытесняется иноземным.

Тем не менее, как высказался в беседе с «МК» политолог Александр Чернявский, в том, что вместо отставки Шорохов получил кресло в верхах правительства, нет ничего удивительного: «Только новый чин был присужден без рассмотрения заслуг или завалов, а по представлению местной влиятельной силы - агропромышленного лобби. Они давно мечтали об усилении позиции министерства, дескать, отсутствие полномочий сдерживает поддержку села».

Один из представителей этой силы, директор ЗАО «Солгонское» и депутат ЗС Борис Мельниченко, не скрывает своих возможностей: мол, я и есть главный лоббист всех крестьян в крае: «Мы два года просили губернатора сделать министра сельского хозяйства зампредом, учитывая важность отрасли. Это и есть продовольственная безопасность! Ведь селу требуется и новое жилье, образование, здравоохранение. Коммуналка, транспорт… А то, что ушли два слова - «продовольственная политика» - из названия министерства, так они были лишними, длинными, никому непонятными»!

Версия повышения Леонида Шорохова в должности понятна. Сомнения вызывает нюанс: все-таки группа лоббистов, доверяющих нынешнему министру – это еще не все сельское хозяйство региона. А в том, что часть краевых производителей продолжит пользоваться особой поддержкой, - сомнений как раз нет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2