Подмосковье планирует добиться дополнительных мер поддержки для экспортеров продукции АПК

Источник: The DairyNews
Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов рассказал о планах Подмосковья по поддержке экспортеров на Деловом завтраке с представителями СМИ, приуроченном к открытию VI Международного агропромышленного молочного форума, которое состоится 26 ноября, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу мероприятия.

«Мы ведем переговоры с Правительством РФ и Российским экспортным центром о расширении программы поддержки экспорта. Кроме того, увеличиваем объем региональных средств, заложенных на те же цели. Например, от области в этом направлении активную деятельность ведет Фонд поддержки ВЭД, который содействует производителям в расширении международных контактов. При поддержке Фонда подмосковные производители участвуют в международных выставках, бизнес-миссиях и иных мероприятиях по реализации экспортного потенциала своей продукции. Область готова оказывать поддержку и дальше. Главное, чтобы меры приводили к конкретным результатам – к выходу наших производителей на рынок других стран», – заявил Вадим Хромов.

Как отметил министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин, наиболее перспективные рынки для подмосковной молочной продукции – страны СНГ, Китай, Юго-Восточная Азия.

«Для наращивания поставок необходимо решить ряд вопросов, связанных с ветеринарным законодательством стран-соседей, но регион оказывает помощь экспортерам в прохождении сертификации и налаживает работу логистических хабов, которые позволят сократить сроки доставки грузов в Китай втрое: с 45 до 15 дней. Это позволит поставлять на экспорт и скоропортящиеся товары», – заявил Андрей Разин.

О планах по выходу на новые рынки рассказал и коммерческий директор подмосковного Дмитровского молочного завода Владимир Дягилев. По его словам, российским экспортерам зачастую мешает барьер в виде устоявшихся вкусовых предпочтений в других странах.

«Мы провели большую подготовительную работу и, хотя сейчас нас нет в списке поставщиков во Вьетнам и Китай, мы изучали данные рынки, чтобы оценить свои возможности, участвовали в порядка 15 выставок в этих странах и странах Евросоюза, пообщались с потенциальными партнерами и рядовыми потребителями. С помощью поддержки правительства Подмосковья сможем преодолеть все барьеры», – отметил Владимир Дягилев.

По данным областного Минсельхоза регион сохраняет лидирующие позиции по экспорту продукции АПК. За 9 месяцев этого года прирост составил порядка 14-16%, а к концу года совокупный показатель может достичь $900 млн. Доля молочной продукции в общем объеме – порядка $118 млн.

«По этому показателю Подмосковье уже занимает первое место в России. Продукция – в первую очередь, сыры и йогурты – в основном направляется на рынки стран СНГ, но уже есть позитивные примеры и из других регионов мира», - отметил Андрей Разин.

Более подробно вопросы экспорта российской молочной продукции будут обсуждаться на VI Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет 26-27 ноября 2019 года в Доме правительства Московской области. Форум соберет на своей площадке всех ведущих игроков молочного рынка, представителей органов власти, экспертов и предпринимателей из России и зарубежных стран. Участие бесплатное. Требуется предварительная регистрация на сайте.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь