Украина 06.03.2019

Поддержка молочной отрасли должна стать приоритетом госполитики Украины — Трофимцева

Источник: latifundist.com
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает одним из приоритетных направлений своей работы на ближайшие годы — точечную поддержку производителей и переработчиков молока.

Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева в ходе ХІІ Международного молочного конгресса.

Ольга Трофимцева отметила, что животноводческая отрасль Украины является частью глобального рынка. Поэтому сложная ситуация в мировом животноводстве оказывает влияние и на процессы, которые происходят внутри страны.

С 2017 г. министерство уже начало внедрять государственные программы, сфокусированные на поддержку животноводства, в том числе на секторы производства и переработки молока, напомнила Ольга Трофимцева.

«Мое личное убеждение — государственная поддержка должна быть сфокусирована точечно. И она должна направляться на те отрасли, и на те подсекторы АПК, где мы видим возможности или точки роста, которые могут дать импульс для роста и других секторов и подотраслей», — сказала она.

Ольга Трофимцева подчеркнула, что животноводство, в том числе и производство, и переработка молока, являются именно такими подсекторами, где министерство видит возможность для начала роста отрасли животноводства в целом.

«Мы хотим до 2021 г. как минимум, чтобы эти программы продолжались, чтобы можно было увидеть определенный эффект», — сообщила Ольга Трофимцева.

Несмотря на то, что отрасль животноводства требует более длинных инвестиций, создается более длинная цепочка добавленной стоимости, и именно в этой отрасли Украина может иметь конкурентные преимущества на мировых рынках молочной и мясной продукции.

Также Ольга Трофимцева призвала к объединению всех участников рынка, задействованных в производстве молока.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь