Поддержка экспорта масла и яиц из РФ может быть ограничена из-за роста цен

Источник: ria.ru
Минсельхоз РФ предложил отложить до августа компенсацию части затрат на перевозку подсолнечного масла и яиц, проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Данным механизмом пользуются, в том числе, компании, которые поставляют продукцию за рубеж​​​. В пояснительной записке к проекту отмечается, что он "подготовлен с учетом текущей ценовой ситуации на социально значимые продукты".

"Периоды временных ограничений по субсидированию транспортировки отдельных видов продукции АПК определены с учетом сезонности сельскохозяйственного производства", - добавляется в записке.

Правительство РФ в сентябре 2017 года приняло постановление о предоставлении субсидий российским компаниям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Функции агента правительства по вопросу о предоставлении субсидий выполняет Российский экспортный центр (РЭЦ) - государственный институт поддержки несырьевого экспорта.

Согласно информации на сайте РЭЦ, данная программа "направлена на поддержку производителей сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а именно на компенсацию фактически понесенных затрат производителей при транспортировке своей продукции железнодорожным транспортом (или автомобильным, но в сочетании с железнодорожным) на внешние рынки".

Поддержка предоставляется в отношении достаточно широкого перечня товаров, в том числе - для подсолнечного, сафлорового или хлопкового масла и их фракций (код 1512 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, ТН ВЭД). Согласно действующей версии постановления, компенсация части затрат на транспортировку непосредственно сырого подсолнечного масла в первичных упаковках нетто-объемом 10 литров или менее предоставляется по поставкам, осуществленным с 1 апреля 2021 года.

Минсельхоз предлагает компенсировать расходы на перевозку данной продукции позже, с 1 августа 2021 года. В свою очередь для ряда других видов товаров в рамках кода 1512 ТН ВЭД (включая "масло подсолнечное, сырое, прочее" и "масло подсолнечное или сафлоровое и их фракции, прочее") компенсация будет предоставляться по поставкам, которые осуществлялись с 1 октября 2020 года по 15 апреля 2021 года и после 1 августа текущего года. Ограничения сроков предлагается ввести и для другой продукции. Например, компенсация расходов на перевозку свежих, консервированных или вареных яиц птиц в скорлупе (код 0407 ТН ВЭД) или жмыхов и других твердых отходов, получаемых при извлечении соевого масла (код 2304 00 000 ТН ВЭД), будет также предоставляться по поставкам с октября 2020 года по 15 апреля текущего года и после августа 2021 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь