26.11.2014
Источник: bnkomi.ru
Регион: Республика Коми

Сейчас это молодое сельскохозяйственное предприятие активно развивается. А ведь наследство от совхоза «Колва» ему досталось очень тяжелое.

Вся республика в начале прошлого года узнала, как на ферме под Усинском от холода и бескормицы пали 17 коров. После этого и было принято решение о создании ООО «Южный», которое под руководством молодого энергичного директора Эмиля Шамкаева взялось за дело: приобретается поголовье, утепляется здание фермы, внедрена отопительная система, реализуется проект организации полного цикла производства.

Так, в прошлом году совхоз приобрел 19 голов племенных коров холмогорской породы. В этом году привезли из Ухты еще 25 породистых животных. Коровы на данный момент уже отелились и дают в среднем 15 литров молока в день.

В дальнейших планах – увеличение поголовья еще на 200 животных, и тогда общий надой будет составлять порядка 1,5 тонны в сутки. Тогда и начнется завершающий этап создания комплексного молочного хозяйства. Это закупка вакуумных насосов, танкера для охлаждения молока и мини-цеха по пакетированию молока в тару «Тетрапак».

- Два года я решал свои проблемы сам. Но сейчас благодаря руководителю администрации Станиславу Хахалкину и его заместителю Евгению Видюкову, думаю, что удастся наладить пакетирование и поставку натурального свежего молока в садики и школы Усинска и сел.

Как известно, животноводство – это тяжелый труд, работа в совхозе не прекращается ни на один день. Сейчас ведется подготовка к вывозу сена с полей на другой стороне реки, к строительству ледовой переправы, зимника.

Особый вопрос – питание животных. Совхоз заказывает комбикорма в Кирове, а в этом году своими силами обеспечил себя дополнительной кормовой базой. Это – переработанные елочные иголки, источник витаминов, особенно необходимых животным в зимнее время.

- Сейчас самое главное – утеплить ферму. В данный момент мы запускаем отопление – его не было, будем отапливать ферму с ноября по февраль,- продолжил Эмиль Шамкаев. – Работаем над энергоэффективностью: заказали двойные ворота, вскоре установим, летом заменим окна, обошьем здание снаружи профлистом. Кроме того, поставили узел учета теплоэнергии для оптимизации затрат.

Финансовые планы «Южного» тоже вполне ясны. Как рассказал директор предприятия, планируется освоение грантов, на которые будет построена новая ферма на 200 голов, появится доильный зал с современным оборудованием. Комплексный подход к организации производства позволит сократить затраты на оплату труда, на тепло и электроэнергию. Что касается дополнительных рабочих мест, то они пока возникают, прежде всего, в период сенокоса. Вместе с тем уже сейчас, учитывая расширение производства, директор совхоза готов принять на постоянную работу людей и платить им стабильную зарплату. В планах – строительство общежития для работников.

На ферме сейчас работают 20 человек, в том числе две доярки, три скотника и механизатор. Это и местные жители, но и приезжие. Десять человек работают непосредственно с животными, остальные занимаются обслуживанием фермы, ремонтными работами, запуском отопления. В совхозе созданы нормальные бытовые условия: люди расселены в вагончиках, на обед автобус возит их в столовую в поселок Парма, есть баня.

Заканчивая обход, Евгений Видюков подчеркнул:

- Развитие животноводства в Усинске – это действительно большой блок, большой комплекс работы, о чем неоднократно говорил Станислав Юрьевич (Хахалкин). Прежде всего, должен быть полный цикл производства до реализации товарной продукции, что позволит в дальнейшем стать участниками федеральных и региональных программ, то есть подключиться к финансированию из новых источников. Надо отдать должное нашим руководителям в селах, что в таких нелегких климатических условиях поднимают аграрное производство, стараются. У меня нет сомнений, что в дальнейшем продукция «Южного» будет пользоваться спросом.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.