02.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2803

Детское питание как категорию пищепрома можно назвать товаром первой необходимости для потребителя. Наряду с пюре, кашами, детскими соками и молочными продуктами производство представлено и смесями, которые являются лидирующим сегментом рынка. В натуральном выражении лидирующими сегментами являются пюре (27,1%) и смеси 20%, детская кисломолочная продукция и фруктовые соки заняли третье место с долями 17,2% и 16,2%. По сути, смеси и кисломолочные детские продукты выступают как специализированное клиническое питание, которое наиболее востребовано на рынке.

Как сообщается в исследовании рынка детского питания и сухих молочных смесей России маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, объем рынка детского питания в России в 2016 году составил 252,20 млрд. руб., что эквивалентно 595,28 тыс тонн. Объем рынка сухих молочных смесей в России в 2016 году составил 58800,1 млн руб или 50855,6 тонн. Основными поставщиками детских смесей в РФ являются Danone и Nestle.

По расчетам аналитиков агентства, объем производства сухих молочных смесей в России в 2016 г. составил 18417,7 тонн. При этом, основной объем производства сухих молочных смесей приходился на Московскую область – в 2016 там было произведено 17496,8 тонн продукции. Лидирующим брендом по поставкам сухих молочных смесей в Россию по итогам 2016 г. стал NESTOGEN. Объем импорта под этим брендом составил 13 164,7 млн. руб., что эквивалентно 10 481,8 тонн.

Основным экспортером питания для беременных является отечественный производитель ЗАО Инфаприм.

Ключевые позиции по объему экспорта сухих молочных смесей из России в 2016 г занял NUTRILAK, продукт компании ЗАО Инфаприм, с объемом экспорта 1453,1 млн. руб или 1115,0 тонн. Основными экспортными направлениями продукта являются страны СНГ, в некоторых из них доля Нутрилака на рынке составляет более 20%.

По данным консалтинговой группы Success Brand Management, самой крупной в денежном выражении составляющей рынка детского питания выступают заменители грудного молока. Несмотря на то, что позиции продукта в натуральном выражении не столь сильны, ЗГМ демонстрирует активный рост. При этом, увеличение объемов в масштабах рынка страны обеспечивается за счет ввоза смесей из-за рубежа.

Отечественный рынок детского питания обладает огромным потенциалом, который необходимо развивать, считают эксперты отрасли. Начальник отдела НИИ Детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко характеризует ассортимент отечественного детского питания на различной сырьевой основе как недостаточный при колоссальной емкости рынка.

– В плане молочного питания для детей раннего возраста на рынке превалирует продукция иностранного происхождения. Хочется, чтобы свое развитие получило и отечественное производство. Необходимо работать над импортозамещением и развивать отечественный выпуск заменителей грудного женского молока, – отмечает Симоненко.

Председатель совета директоров АО «Инфаприм» Алексей Лысяков заявил, что позиции отечественного производителя ЗГМ на рынке крайне слабы. По его словам, всего 7% ЗГМ России – собственного производства.

– Емкость российского рынка заменителей грудного молока (ЗГМ) равна 40 тыс тонн в год. Нас нельзя назвать самым крупным производителем питания для детей с рождения. «Инфаприм», скорее – последний оставшийся в живых производитель детских молочных смесей полного цикла в России. Как компания мы совершенно этим не гордимся, – прокомментировал Лысяков.

По его словам, такой расклад является результатом неравных условий на рынке для зарубежных и отечественных производителей на рынке ЗГМ. Иными словами, лоббизм транснациональных компаний уничтожает отрасль внутренней разработки детского питания. Об этом можно долго говорить и спорить, однако нельзя не согласиться, что по одному критерию производители питания всегда равны. И этот критерий – вопрос безопасности.

Недавно «Известия» сообщили, что в конце 2018 года Роскачество проверило 12 производителей детских смесей. В их число вошли образцы как отечественного, так и зарубежного производства. В результате исследования обнаружилось, что состав продукта не соответствует маркировке на этикетке.

– Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных, – сказала «Известиям» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Смеси, где обозначено большее содержание кальция или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми.

Надо сказать, что Роскачество как организация было создано с целью стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции повышенного качества, соответствующей уровню лучших мировых аналогов, конкурентоспособной для продвижения на внутренний и внешний рынки. С учреждением “Роскачества”  предполагалось сформировать систему добровольного подтверждения соответствия продукции.

МНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Пресс-службы Danone и Nestle, самых крупных на российском рынке производителей детских смесей, ситуацию по результатам проверки Роскачества и последующей разработке стандартов  не прокомментировали.

Алексей Лысяков подтвердил, что продукция «Инфаприм» была в числе образцов, взятых на проверку Роскачеством.

– Проведенное Роскачеством исследование показало, что продукция «Инфаприм» ничем не хуже, а по некоторым позициям даже лучше, чем у Nestle или Nutricia. Все смеси, которые были проверены, превосходят имеющиеся нормы. Я должен отметить, что своих коллег-конкурентов очень уважаю и не могу сказать, что кто-то из них пренебрегает вопросами безопасности. В ГОСТ мы все «укладываемся», – прокомментировал Алексей Лысяков.

Председатель совета директоров АО «Инфаприм» рассказал, что Роскачество не зафиксировало ни одного превышения по бактериям. При этом, у всех компаний действительно было выявлено однотипное несоответствие по маркировке. Витаминов и минералов в составе питания было чуть больше, чем обозначено.

– Детская смесь разбавляется кипяченой водой, а в ней уже есть минералы. То есть мы должны теоретически рассчитывать и их количество, которое разнится в зависимости от региона. Превышение по минералам – это тонкие настройки, которые ни к чему опасному точно не приводят. Никакой трагедии и опасности для здоровья ребенка это не представляет, – добавил Лысяков.

Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания, в беседе с The DairyNews отметила, что качество детского питания регулируется нормативными документами, требования которых значительно выше, чем к качеству продуктов для взрослого питания. Вместе с тем требуются меры по приведению в соответствие с действующим законодательством подзаконных актов и нормативных документов, к которым относятся государственные стандарты как инструмент для регулирования вопросов качества и безопасности продуктов питания. Это в первую очередь касается установления терминов и определений, гармонизации государственных стандартов на методы контроля с международными стандартами и Директивами ЕС, разработки стандартов на методы испытаний.

– Существует проблема подтверждения в полном объеме соответствия продуктов детского питания установленным требованиям качества ввиду отсутствия стандартизованных объективных и достоверных методов контроля. Это распространяется на контроль допустимых уровней минеральных веществ, витаминов. НИИ и производители продуктов детского питания сталкиваются, в том числе, и с проблемой отсутствия стандартов контроля на некоторые показатели качества и безопасности готовых продуктов детского питания, – рассказала начальник отдела НИИ детского питания.

Сейчас для молочных смесей используется ГОСТ, который предъявляет общие требования к продукции. В частности, из каких конкретно ингредиентов она должна быть изготовлена. Стандарт также предполагает лабораторный контроль наличия белков, жиров, углеводов, токсичных веществ и других параметров.

Если верить «Известиям», Роскачество уже подготовило новый ГОСТ на детские смеси, который устанавливает повышенные и более детальные требования к продукции для того, чтобы смеси по составу были приближены к грудному молоку. Напомним, Роскачество давно занимается разработкой собственных опережающих стандартов – по заявлению пресс-службы органа, к 2020 году будет разработано более 150 ГОСТ Р.

Между тем, в Минпромторге информацию о документе не подтвердили.

– В рамках технического комитета по стандартизации «Российская система качества» (ТК 702) в 2018 г. стандарт, устанавливающий требования к сухим молочным смесям для детского питания, и (или) содержащий методы исследований сухих молочных смесей для детского питания, не разрабатывался, – говорится в сообщении Министерства.

Кроме того, «программой национальной стандартизации на 2019 г., утвержденной приказом Росстандарта от 5 февраля 2019 г. № 166, разработка указанного стандарта в рамках ТК 702 не предусмотрена», – уточнили в пресс-службе Минпромторга. Отмечается также, что предложения от технического комитета о включении темы по разработке указанного стандарта в программу стандартизации до настоящего времени в Росстандарт не поступали.

Как сообщила The DairyNews начальник отдела НИИ детского питания Елена Симоненко, работа по совершенствованию правил проверки ведется – НИИ детского питания участвовал в разработке проекта СТО Роскачества на начальную адаптированную молочную смесь.

– Данный проект СТО проходил согласование в течение долгого времени среди отраслевых организаций, институтов и производителей ЗГМ. Возможно, СТО в последствии будет использоваться при разработке ГОСТ, о котором сообщает Роскачество, но у нас нет информации на эту тему, – заключила Елена Симоненко.

По словам представителя ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, появление нового стандарта положительно скажется на повышении качества продукции для детского питания.

– Качество российских смесей обусловлено недостатком хорошего отечественного сырья, необходимого для производства детского питания, сильной консолидацией рынка и другими проблемами. Для решения проблем нам нужно выстраивать собственную инфраструктуру отечественных производств заменителей грудного молока полного цикла, которых в стране пока нет, – заключил Леонов.

На момент публикации материала Роскачество ситуацию не прокомментировало: по каким параметрам были выявлены нарушения и каким будет повышенный стандарт, пока неизвестно.

Нужен ли отрасли детского питания новый ГОСТ или дополнительные инструменты контроля качества?

Узнай мнение экспертов

Алексей Лысяков, председатель совета директоров АО «Инфаприм»

Алексей Лысяков, председатель совета директоров АО «Инфаприм»

Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания

Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания

Комментарий пресс-службы Минпромторга

Комментарий пресс-службы Минпромторга

Читать другие комментарии на эту тему

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Сытные Сады, Экоферма
Адрес:  Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва  
 
РусМилк, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Луховицы, с. Ловцы, ул. Октябрьской Революции, д. 17 
 
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б