27.05.2014
Источник: kaliningradtoday.ru
Регион: Калининградская обл.
В настоящее время здесь содержится более 2 тысяч коров молочной голштинской породы. При выходе на производственную мощность поголовье вырастет до 2400 животных, а валовой надой молока превысит 22 тысячи тонн в год. «Это еще один шаг к решению задачи, которую мы перед собой поставили — обеспечить продовольственную безопасность жителей Калининградской области», — сказал губернатор Николай Цуканов, принявший участие в торжественной церемонии. Глава региона отметил, что для развития молочной отрасли, наращивания объемов производства молока, правительство разработало и с этого года реализует специальную профильную программу. В рамках программы бюджетная поддержка была направлена на создание нового молочного комплекса.

«На молочном рынке мы должны конкурировать с продукцией, которая производится в странах, где объем поддержки, не меньше, а зачастую выше, чем у нас. Мы построили молочный комплекс, за который не стыдно. Без поддержки губернатора, правительства области этот проект был бы невозможен», — сказал председатель совета директоров группы компаний «Залесское молоко» Андрей Романов.

«Новый молочный комплекс — это пример того, как правительство области и бизнес совместно решают очень важные задачи, от которых зависит благополучие жителей региона», — подчеркнул Николай Цуканов и добавил, что для дальнейшего развития молочной отрасли необходимо продолжить создание подобных молочных ферм. При этом сельхозпроизводители могут рассчитывать на помощь областного правительства. Господдержка по программе развития молочного скотоводства, рассчитанной на три года, составит около 700 миллионов рублей из областного бюджета, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«У нас есть желание, понимание и стремление продолжать развивать это направление, чтобы полностью закрыть вопрос с обеспечением жителей региона молоком. Я думаю, за два-три года этот вопрос будет решен», — сказал Николай Цуканов, который побывал в гостях у одной из работниц предприятия Анны Гавриловой. Она трудится оператором по обслуживанию крупного рогатого скота (дояркой), и одна воспитывает пятерых детей.

«Наше калининградское молоко — самое лучшее! Это не лозунг. Это не лозунг, это и мнение Роспотребнадзора. Порадовало, что бизнес думает не только о проектах, но и о людях. Целую улицу новых домов построили для селян», — написал Цуканов в своем микроблоге в Твиттере.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2