Под Калининградом до коров дотянется рука робота

Источник: kaliningraddaily.com
В Калининградской области в поселке Холмы Зеленоградского района реализуется проект по созданию семейной молочной фермы на 150 коров и организации переработки молочной продукции — в прошлом году фермерское хозяйство получило грант в размере более 20 млн рублей.
Как используются бюджетные средства, накануне, 21 июня, на месте оценил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный.

Для выпаса скота огорожен выгон площадью 40 га. Пока здесь пасутся 24 теленка симментальской породы коров. Именно их фермер планирует разводить: из молока симментальских коров производятся высококачественные сыры. Знаменитый Тильзитский сыр изготавливался как раз из молока симменталов. Только сырами Джаттай Тасалиев не собирается ограничиваться: в планах производство творога, айрана, сметаны, продажа молока. Поэтому следующий этап работы, после создания фермы, — организация цеха по переработке молока и открытие своего магазина.

Фермер также демонстрирует новую технику: он купил трактор, кормосмеситель, косилку ротационную, ворошилку для сена, прицеп для сборки сена. «Хорошая техника, дорогая. Купил ее благодаря программе. Сам бы, наверное, не осилил такие расходы», — рассказывает Джаттай Тасалиев, сообщили в правительстве Калининградской области.

«Задача этой программы — помочь фермерам, у которых уже есть определенная база, выйти на новый этап развития. Мы задумывали программу развития семейных ферм как следующий элемент поддержки наиболее успешных начинающих фермеров», — сказал министр сельского хозяйства Калининградской области.

Владимир Зарудный также сообщил, что сейчас в регионе объявлен прием заявок на участие в программе развития семейных животноводческих ферм. Претенденты на бюджетную поддержку должны иметь опыт работы в отрасли, располагать собственными средствами. Как отметил глава Минсельхоза, в этом году рассчитывать на правительственный грант смогут не только проекты по созданию молочных ферм: «Мы расширили круг подотраслей животноводства. Это кролиководство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицефермы, а также пчеловодство».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь