Почём моцарелла из Юрги?

Источник: t-i.ru
Татьяна Швейн пробовала себя в разных профессиях. Строитель по образованию, в 1995 году она стала предпринимателем — занялась торговлей.

Спустя годы решила: хватит быть посредником, нужно самой что-то производить! Занялась переработкой молока. В начале апреля 2015-го тожественно, с приглашением почётных гостей, разрезанием красной ленточки в селе Юргинское открыли цех. Пока единственный в районе.


Не так давно она занималась поставкой в детские сады, школы и медицинские учреждения «молочки», овощей из других районов. Однажды задумалась: зачем это все перекупать и потом продавать, если можно самим производить? Поддержать юргинских фермеров. Ведь почему частники перестают держать скот? Потому что зачастую крупные переработчики обманывают их, предлагают низкую закупочную цену на сырьё.

— Любой бизнес начинается с идеи. Когда она появилась, действуй дальше, просчитывай варианты, — рассуждает. — Думала, анализировала, чем именно заняться: может, выпечкой хлеба и сдобы, может, мясной переработкой… В итоге остановилась на молоке. Эта ниша оказалась свободной. Раньше в Юргинском районе работал молочный завод, но в 90-е он закрылся…

Чтобы мечта стала реальностью, необходима тщательная подготовка. Татьяна Швейн подготовила проект, просчитала все экономические показатели — и сумела защитить его в Инвестиционном агентстве Тюменской области. Чтобы запустить цех (он расположился в бывшей котельной), требовался кредит — семь миллионов рублей. Вложили в производство и свои сбережения.

— Бизнес-план составили. В нём всё было радужно и прекрасно. Когда открылись, началось… — вздыхает Татьяна Ивановна. — Тогда и поняли, почему переработка молока — одно из самых сложных производств. Столько нюансов нужно учитывать, чтобы продукция была не только вкусной, но и полезной, то есть без использования каких-либо химических добавок.

— Оборудование закупили отечественного производства, — продолжает рассказ. — Вот здесь я угадала! Если бы было импортное, то представляете, какими бы стали мои затраты на расходные материалы, запасные части?! Покупали в Челябинске необходимое оборудование, в Екатеринбурге какую-то часть, и уже здесь все смонтировали в единую производственную линию.

Первое время, если требовалась наладка, приглашали специалистов из других городов. Теперь справляются своими силами. Помогают Татьяне Ивановне и дочь (медик по образованию), и зять.

— Была бы голова на плечах, всему научиться можно, — не сомневается Татьяна Швейн.

— Вам самой сложно было осваивать новое дело? Где-то учились, может, курсы закончили?— интересуюсь.

— Не скажу, что очень уж легко пришлось, — признаётся. — Хотя мы — деревенские, к труду с детства приучены. Сами держали коров. Но это — совершенно другое. Сложно было выговорить слова «гомогенизатор», «пастеризатор»… Сейчас ничего, привыкли. Новое дело осваивали методом проб и ошибок, без всяких курсов. Первое время уставала так, что, приходя домой, падала без сил. Работали и до полуночи, и до трёх, четырёх часов утра… Теперь чётко отлажена работа по сменам — два дня через два. Удобный график.

Молодому предприятию помогал советами и рецептами заквасок директор Бердюжского молокозавода Виталий Бауэр. Делегация юргинского цеха побывала в гостях у коллег из соседнего района. Опыта набирались. Теперь используют свои рецепты для приготовления творога, сметаны и других вкусностей.

— Виталий Рудольфович даже отговаривал от затеи — открыть цех по переработке молока. Знал, с чем можем столкнуться, — улыбается Татьяна Швейн. — Но мы — упрямые. Если уж взялись за дело, выполняем на совесть. Благо и администрация района, и правительство области, и депутаты Тюменской областной Думы нас поддержали. Юрий Михайлович Конев часто бывает у нас, интересуется, как идут дела.

Семейное дело

Переработку молока начинали с 500 литров в сутки. Сейчас — более трёх тонн. Готовы замахнуться и на пять!

К слову, молоко берут только у проверенных поставщиков — ООО «Бизон» Омутинского района, у двух фермеров из Юргинского района. Они охотно сотрудничают с нашим предприятием: хорошую цену предлагаем, 25 рублей, плюс идёт ещё 2 рубля дотация.

— У нас есть лаборатория, где молоко нагревают, дегустируют. Никакая машина не определит, какое молоко на вкус. Нужен человек! — уверяет Татьяна Швейн.

Её предприятие предлагает сегодня пастеризованное молоко, сметану, йогурты с различными вкусами, кефир, творог — всего 17 наименований продукции. А ещё — пять видов сыров: моцарелла, адыгейский, сулугуни, чечил, сырные нити. В их составе — молоко и пепсин, больше никаких добавок.

Юргинскую «молочку» можно найти в тюменских магазинах, на прилавках в Ялуторовском, Омутинском, Ярковском районах и даже на Севере — в Сургуте, Ноябрьске, Нефтеюганске. В Тюмень нередко привозят из Юрги сырое молоко (предварительно пропущенное через очиститель). Его заказывают умельцы-сыровары. Оказывается, есть в нашем городе такие!

— Как удалось найти своего покупателя? — допытываюсь.

— Знаете, что помогло? — интригует вопросом. — Сельскохозяйственные ярмарки, которые организовывает областной департамент АПК. Они привлекательны не только для покупателей — разнообразием качественной продукции, но и для предпринимателей. Особенно тех, кто делает первые шаги на рынке. Мы ездили и на Север, рассказывали о своей продукции. Люди оценили, распробовали — пошли заявки. Нас это радует.

Сегодня в цехе трудятся 17 человек (когда начинали, было всего 7). Специалистов приглашали через центр занятости. Работают здесь и родные Татьяны Ивановны. Вообще, этот цех смело можно назвать семейным предприятием.

— В чём — множество плюсов. На семейном предприятии не надо такого строгого учёта, как на обычном. Могу доверять сотрудникам, все ответственные, — уверяет.

— Есть ощущение, что вы — на своём месте?

— Теперь — да! Дети иногда говорят: «Мама, спасибо, что обеспечила работой!» Надеюсь, они в своё время продолжат дело. Тем более что оно пришлось по душе. Дочь вначале и масло била, пока специалистов не было. И расчёты делала, задерживалась здесь допоздна. Кто, как не родня, выручит в трудную минуту?! Мы так привыкли жить — всегда помогаем друг другу. Так и должно быть в семье!

 Татьяна Швейн: «Новое дело осваивали методом проб и ошибок, без всяких курсов. Первое время уставала так, что, приходя домой, падала без сил».


26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь