Почти треть сотрудников в России заявили о снижении доходов в 2020 году

Источник: rbc.ru
Треть российских профессионалов в этом году потеряли в своих доходах. Это показало исследование международной рекрутинговой компании Hays (есть у РБК). В опросе, проводившемся в октябре—декабре, участвовали почти 5 тыс. сотрудников и работодателей.

О снижении доходов заявили 32% респондентов. У 15% опрошенных доходы сократились более чем на 21%, у 8% они упали на 11–20%, еще у 9% — на 5–10%. Для сравнения: по итогам 2019 года о сокращении своих доходов сообщали только 7% участников исследования.

Из тех, у кого доходы упали, 19% заявили, что они уволились по собственному желанию. Еще 18% сообщили о сокращении зарплат, 14% — об уменьшении бонусов на работе, 11% — о смене места деятельности на менее доходное.

У 38% профессионалов доход остался в 2020 году на прежнем уровне. Увеличились заработки у 30% респондентов (в прошлом году таких было 58%). По словам генерального директора Hays в России Алекса Штейнгардта, чаще всего доходы росли у специалистов ИТ-отрасли. Также увеличением достатка могут похвастаться профессионалы из фармацевтической сферы, консалтинга и области медоборудования.

Большинство опрошенных профессионалов — 59% — ожидают роста доходов в 2021 году. 33% респондентов думают, что их заработки никак не изменятся, 8% ждут дальнейшего снижения. В 2019 году никто из опрошенных не ждал уменьшения доходов.

Среди опрошенных работодателей 34% заявили, что увеличили зарплаты своим сотрудникам в этом году. В 2019-м их было 74%. Почти четверть компаний — 24% — были вынуждены снизить зарплаты, еще 42% сообщили о сохранении ставок на прежнем уровне.

В октябре Росстат сообщил, что в третьем квартале этого года реальные располагаемые доходы жителей страны (доходы за вычетом коммуналки, налогов, сборов, выплат по кредитам) продолжили падение и сократились на 4,8% в годовом эквиваленте.

В ноябре производители заявили, что на фоне падения доходов, россияне стали больше покупать хлеб. Это произошло впервые за последние пять лет. С января по сентябрь продажи выросли почти на 3%. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков объяснял, что увеличение продаж хлеба является стандартной тенденцией для кризисных периодов — граждане выбирают более дешевые и сытные продукты.

При этом аналитики из компании FinExpertiza подсчитали, что после окончания всеобщей самоизоляции в июне в большинстве российских регионов доходы выросли. Наибольшее увеличение наблюдалось в южных субъектах. Снизились доходы жителей северных и сибирских регионов.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь