Почти две сотни несуществующих предприятий молочной отрасли были обнаружены системой Россельхознадзора «Меркурий» в 2019 году

Источник: vetandlife.ru
Предприятия-фантомы – это площадки, на которых на самом деле нет производственных и складских помещений, однако по документам производится и хранится подконтрольная продукция.

«За 2019 год службой было выявлено 182 предприятия-фантома в молочной отрасли. Больше всего несуществующих площадок обнаружено Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям – 96. Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявлено 10 таких предприятий», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Оперативная информация об обнаружении несуществующих предприятий регулярно публикуется на сайте ведомства. Так, например, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установило, что предприятие ООО «Сибиряки» легализовало более 1,3 тысячи тонн молочной продукции неизвестного происхождения. В системе «Меркурий» не были отражены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы. Также при изготовлении товаров этим производителем не вносились данные об использованном сырье.

«В результате Управлением Россельхознадзора была организована проверка, которая показала, что по адресу регистрации предприятия, указанному в информационной системе (г. Смоленск, ул. Задорожная, д. 14), находится промышленная зона, в которой отсутствуют производственные помещения, предназначенные для изготовления готовой пищевой продукции», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Чтобы исключить дальнейшее введение в оборот продукции неизвестного происхождения, Управление Россельхознадзора заблокировало деятельность уполномоченного лица организации «Сибиряки» в системе «Меркурий», ранее ответственного за оформление электронных ветеринарных сертификатов на продукты. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь