Украина 05.11.2020

Почти 70% жителей Украины хотели бы продлить мораторий на продажу сельхозземель – опрос

Источник: The DairyNews
Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения поддержали бы почти 70% украинцев, если бы референдум по этому вопросу проходил в ближайшее время, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой центра Разумкова. В июле социологическая группа "Рейтинг" публиковала результаты похожего опроса, который показал, что около 60% украинцев негативно относятся к введению рынка земли в стране.

"Если бы подобный референдум состоялся, то абсолютное большинство проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (61,2% всех опрошенных или 69,7% тех, кто принял бы участие в референдуме), 23,1% из тех, кто принял бы участие в референдуме (или 19,7% всех опрошенных) проголосовали бы за введение рынка земли и отмене моратория. Остальные опрошенные не определились с ответом", - говорится в презентации опроса на сайте центра Разумкова.

Принять участие в референдуме готовы 71,3% опрошенных. Отказались бы от участия 15,5%, а остальные не смогли точно ответить на этот вопрос. Рада ранее приняла закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года рынок откроется для украинских юридических лиц, которые на уровне с общинами смогут покупать не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут до проведения всеукраинского референдума. Принятие этого закона являлось одним из ключевых требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Украине.

Позже президент Владимир Зеленский подписал закон, он опубликован в официальной прессе. На Украине нет закона, который бы определял механизмы проведения всеукраинского и местного референдумов. Во время предвыборной кампании Зеленский обещал выносить на референдум важные для страны вопросы, в частности вступление в НАТО, а также запуск рынка земли.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь