Почти 60 торговых сетей РФ готовы к соглашениям о стабилизации цен на товары

Источник: ria.ru
Почти 60 федеральных и региональных розничных сетей России готовы к подписанию соглашений о стабилизации цен на продукты, заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Будет подписано соглашение между ритейлерами с одной стороны - сегодня уже к этому подписанию готовы почти 60 крупных федеральных и региональных розничных сетей - и два союза, масложировой и сахарный, с тем, чтобы взять цены под контроль", - сказал Евтухов в эфире телеканала "Россия 24".

"Будет установлена цена отпускная на сахар от производителя - 36 рублей (за килограмм - ред.), и в рознице она должна быть не более 46 рублей. То же самое - с подсолнечным маслом: 95 рублей - отпускная цена, 110 рублей - максимальная цена в рознице", - продолжил он.

"Они (проекты соглашений - ред.) уже готовы, они уже согласованы, они будут подписаны в ближайшее время", - добавил замглавы Минпромторга.

По его словам, будет также дано поручение главам регионов, чтобы они простимулировали подключение к соглашению о стабилизации цен со стороны малых сетей.

"У нас сегодня сотни региональных сетей, небольших сетей, которые находятся в регионах, и здесь тоже предложено будет к этому соглашению подсоединиться", - отметил Евтухов.

Ранее в понедельник председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Сергей Беляков заявил, что соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло со стороны сферы торговли подпишут крупнейшие российские ритейлеры, входящие в АКОРТ.

В АКОРТ входят, в частности, крупнейшие российские продовольственные ритейлеры: X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Магнит", "Дикси", "Лента", "Ашан", Metro, "О'Кей", "СПАР Миддл Волга" (развивает магазины Spar в различных регионах европейской части РФ), "Азбука вкуса", Globus, Billa, Selgros.

Правительство в понедельник объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, производители и торговые сети до 20 декабря заключат соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Источник РИА Новости сообщил, что подписание соглашений ожидается к 18 декабря.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил РИА Новости, что соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло начнет действовать с 20 декабря и до 31 марта, однако будет включать возможность продления. Ранее источники РИА Новости говорили, что компаниям рекомендовано держать розничные цены на подсолнечное масло не более 110 рублей за литр, на сахар - не более 45 рублей за килограмм.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь