24.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 1445

Затем Алексей Сапронов рассказал о деятельности аграрного сектора. Так, в 2018 году в Воронежской области было произведено 3,9% объема сельскохозяйственной продукции страны, стоимость которой составила свыше 200 млрд рублей. Это стало возможным благодаря валовому сбору зерновых культур, росту производства молока и мяса. Развитие отраслей сельского хозяйства в свою очередь стимулировало развитие предприятий перерабатывающей промышленности.

Минувший год стал годом определения новых стратегических приоритетов и показателей для АПК, ключевые из которых заложены в «майском» Указе Президента, а отдельные – дополнены в Послании Президента Федеральному Собранию на 2019 год. Было отмечено, что Воронежская область является пилотным регионом по многим направлениям, и это нашло свое отражение в Стратегии-2035.

Активно реализуются основные задачи 2019 года. Прежде всего, это снижение зависимости от зарубежных технологий и материалов, используемых для получения продукции АПК, повышение ее качества и безопасности за счет развития органического производства.

В этом году Воронежская область в инициативном порядке также внедряет новый подход при оказании несвязанной поддержки: возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям осуществляется по установленным ставкам с учетом степени выполнения целевых показателей. Кроме того, в пилотном режиме отрабатываются процессы по предоставлению субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на приобретение крупного рогатого скота для личных подсобных хозяйств. Чтобы автоматизировать процессы, связанные с субсидированием, для подачи заявлений в электронном виде используется «Личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя».

Помимо экспорта традиционных зерновых, реализуется задача по наращиванию поставок масложировой продукции (транспортировка во флекситанках).

Алексей Сапронов отметил, что одним из стратегических направлений развития АПК региона сегодня является создание кластера по глубокой переработке зерна. Уже подобраны земельные участки с возможным размещением производства, проведен анализ рынка продуктов глубокой переработки зерна, разработана «дорожная карта». Для строительства новых предприятий регион располагает всеми необходимыми ресурсами и соответствующей инфраструктурой и готов удовлетворить потребности инвесторов.

Не остаются без поддержки и малые формы хозяйствования. Например, прорабатывается механизм перехода от контроля получателя субсидий к его сопровождению на всех этапах. Это, прежде всего, фиксация достижения целей и результатов, обозначенных в проекте, оценка рисков, а также принятие мер по их минимизации или ликвидации.

Особое внимание департамент аграрной политики уделяет развитию сельских территорий. В текущем году продолжается реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий». Разработан проект подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Воронежской области» в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», который проходит сейчас согласование с исполнительными органами госвласти.

15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3