Почти 3 тысячи сельхозживотных погибло в Приамурье из-за паводка

Источник: ria.ru
Масштабное наводнение, державшееся в Амурской области более 2 месяцев, по подсчетам аграриев региона, привело к гибели более 2,8 тысячи голов сельхозживотных, а также множества птиц, пчел и рыбы, сообщил РИА Новости замминистра регионального минсельхоза Константин Колотий.

Прямой ущерб сельскому хозяйству Приамурья оценивается в 3,8 миллиарда рублей, из которых чуть меньше половины — затраты аграриев по сельхозугодьям. Еще 1,46 миллиарда рублей — ущерб личных подсобных хозяйств, у которых сосредоточено более 85% посевов картофеля и овощей, выращиваемых в регионе. Величина косвенного ущерба оценивается в сумму 9,7 миллиарда рублей. Это недополученный урожай, затраты на закупку овощей, зерна, семян и восстановление почвы. Всего пострадали 378 хозяйств.

"По нашим подсчетам, за время наводнения погибло 2,896 тысячи сельхозживотных: как в личных подсобных хозяйствах, так и у фермеров. В том числе более 170 голов крупнорогатого скота (КРС). К примеру, в одном из хозяйств скот находился на выпасе, при перегоне на безопасное место через поток погиб молодняк", — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что помимо КРС погибло около полусотни свиней и столько же мелкорогатого скота, а также три лошади и 1,5 тысячи птиц — в основном птицы инкубатора в Тамбовском районе.

Начальник областного управления по животноводству и племенной работе Николай Лисиченко сообщил РИА Новости, что наводнение нанесло ущерб и пчеловодам, и рыбному хозяйству.

"В зоне паводка оказались и пасеки, погибло 60 пчелосемей в Архаринском районе. Паводок стал причиной гибели и более 4,5 тысячи особей форели радужной в Зейском районе. Эта рыба не может жить в грязной воде, которую занес паводок. Частично, конечно, уплыла, но навряд ли форель выживет в наших реках", — отметил Лисиченко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь