Почти 2 тонны молочной продукции забраковали в Липецкой области за год

Источник: most.tv
За 2016 год специалистами управления Роспотребнадзор забраковано некачественной и опасной молочной продукции в количестве 235 партий общим весом 1896 кг.
Основные причины изъятия из оборота — не соответствие информации, нанесенной на этикетку продукта (маркировки) требованиям технических регламентов Таможенного союза, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, реализации продукции по истечении сроков годности.

Исследовано 4328 проб молочной продукции, из них по микробиологическим показателям не соответствовали 188 проб (6,7%), по физико-химическим показателям не соответствовали 90 проб (6,6%), в том числе по показателям идентификации (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги) исследовано 1363 проб, из них не соответствовали 50 проб (3,6%). Отозваны и приостановлены действия 4 деклараций о соответствии.

Практически в ходе всех проверок были выявлены нарушения. По выявленным нарушениям по решению суда была временно приостановлена деятельность двух предприятий-производителей по санитарно-техническому состоянию. Кроме того, виновные выплатили почти 1,5 миллионов рублей штрафов.

Липчанам еще раз напоминают, что при покупке молочных продуктов следует обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность). Также следует обратить внимание и на цену продукта, сравнить, сколько стоит аналогичный продукт другой марки. Слишком низкая цена может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь