07.04.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Орловская обл.

Ключевые показатели госпрограммы на Орловщине были достигнуты и даже превышены: по производству продукции растениеводства, животноводства, индексу производства пищевых продуктов. Так, по итогам реализация государственной программы индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 108,8%, продукции растениеводства − 111,2%, продукции животноводства − 103,5%, индекс производства пищевых продуктов – 107,3%, среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства по полному кругу организаций превысила 30,9 тыс. рублей.

Отдельным приоритетным направлением стала поддержка малых форм хозяйствования, в том числе начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В результате реализации программы в регионе были созданы 20 новых фермерских хозяйств, 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в работу вовлечены 107 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В рамках государственной программы с 2019 года реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках проекта были предоставлены гранты «Агростартап» 10 главам К(Ф)Х, которыми создаются молочная ферма, птицеферма яичного направления, пчелопасека, комплекс по выращиванию шампиньонов, яблоневый сад интенсивного типа, 5 хозяйств по выращиванию зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур. Субсидию в размере 1 млн рублей получил  сельскохозяйственный потребительский кооператив на закупку сельхозпродукции у своих членов.

Также была создана автономная некоммерческая организация «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области», ведущая планомерную работу по вовлечению личных подсобных хозяйств и субъектов МСП в сельскохозяйственные кооперативы, оказанию им консультационных услуг, содействию в подборе сельхозтехники и оборудования, подготовке документов для участия в программах господдержки.

В пищевой и перерабатывающей промышленности за 2019 год объем отгруженных товаров собственного производства по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» превысил 40,2 млрд рублей (102,5% к уровню 2018 года).

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» объем экспорта составил 83,7 млн долларов США, в том числе: объем продукции масложировой отрасли – 31,2 млн долларов США, объем экспорта злаков – 33,8 млн долларов США, объем экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – 9,3 млн долларов США, объем экспорта прочей продукции АПК – 9,4 млн долларов США.

В 2019 году велась активная работа по привлечению инвестиций в АПК региона. ООО «АПХ «Мираторг» начал реализацию масштабного проекта по созданию вертикально интегрированного мясного кластера с развитой инфраструктурой комбикормового производства и семеноводства с общим объемом инвестиций в размере 29,6 млрд рублей.

ООО «Знаменский СГЦ» заканчивает проект расширения собственных свиноводческих мощностей с 500 тыс. голов до 1 млн голов.

В мае 2019 года Инвестиционная компания КДВ закончила реконструкцию и строительства первой очереди молочного комплекса на 630 коров в д. Васильевка Глазуновского района и в последующем планирует увеличить поголовье до 1200.

В октябре 2019 года ООО «Орел» (ГК «Сыробогатов») осуществило запуск сырного завода с цехами по производству полутвердых сыров, масла, сгущения и сушки сыворотки, рассольных сыров, творожных сыров, нарезки и упаковки сыров. Мощности  предприятия будут перерабатывать 120 тыс. тонн молока в год.

ООО «Интерфинанспроект» (ООО «Предприятие АПК «Русь») начало реализацию в Знаменском районе инвестиционного проекта по строительству современной молочно-товарной фермы на 1199 голов КРС.

В 2019 году в регионе запущены тепличные комплексы общей площадью 21 га: ООО «АПК «Кумир» – 7,5 га, ООО «ЭкоПродукт» – 7 га, ООО «Промпарк» – 6,5 га. В 2019 году Орловская область обеспечила производство 4,41 тыс. тонн овощей.

АО «Орелмасло» ведется строительство экстракционного цеха мощностью переработки составит 1 200 тонн в сутки. Объем инвестиций 801 млн рублей. В настоящее время объект выполнен на 90%.

В 2020 году реализация крупных инвестиционных проектов в регионе продолжится, а в рамках госпрограммы будут реализованы три дополнительных направления по развитию мелиорации земель, молочного скотоводства и сельхозкооперации.


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Казанская сыроварня, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, д. Баландина, ул. Мира, д. 24 кв. 2 
 
Сехниаидзе Г.И. ИП
Адрес:  Тюменская область, Бердюжский район, село Бердюжье 
 
Лыгин А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Волгоградская область, Суровикинский район, хутор Чувилевский 
 
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64