17.06.2019
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Оренбургская обл.
Просмотров: 5367
Почти 1,2 млрд руб планирует вложить Оренбургская область в 2019г в развитие животноводства

Балыкин в ходе заседания правительства области в пятницу доложил о состоянии отрасли в регионе.

Он отметил, что по состоянию на 1 января 2019 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в сельскохозяйственных организациях области составило 197,8 тыс. голов, в том числе, 76 тыс. - коров. По итогам пяти месяцев текущего года, уточнил он, падение поголовья замедлилось.

"Наша задача - остановить спад (поголовья КРС - ИФ). И для этого предпринимается ряд мер", - сказал Балыкин.

Он напомнил, что в 2018 году сельскохозяйственными товаропроизводителями области приобретено 3 тыс. 474 головы племенных нетелей молочного направления. За пять месяцев текущего года приобретено 319 нетелей и до конца года планируется приобрести еще 3 тыс. 050, в том числе, 2 тыс. - по импорту.

В текущем году, по словам Балыкина, СПК колхоз имени Кирова Октябрьского района и СПК колхоз "Красногорский" Саракташского района планируют замену существующих пород коров на высокопродуктивные породы и дальнейшую племенную работу с ними для получения статуса племенных хозяйств по голштинской породе.

Работа правительства Оренбургской области в отрасли животноводства направлена на развитие этого сектора экономики, в том числе и за счет привлечения инвестиций, отметил Балыкин.

"Яркими примерами является строительство в 2019 году крупных молочных комплексов в ООО "Северная нива" - на 2 тыс. 800 коров, ООО "А7 Агро" - на 540 коров, СПК колхоз "Красногорский" - на 500 коров и КФХ "Прогресс" - на 400 коров. ООО "Северная нива" реализовывает проект по мясному КРС на 2 тыс. 500 голов с дальнейшим ростом до 10 тыс.", - говорится в сообщении.

По данным и.о. первого вице-губернатора - первого зампреда правительства, в 2020 году ООО "Северная нива" планирует строительство двух молочных комплексов по 2 тыс. 800 коров каждый в Матвеевском и Северном районах области; также прорабатывается вопрос о развитии молочного животноводства в Бугурусланском районе и мясного проекта в Абдулинском городском округе на 2 тыс. 500 голов. В свою очередь ООО "А7 Агро" планирует строительство молочного комплекса в Илекском районе на 4 тыс. коров.

"По надоям молока нам уже сегодня есть, кем гордиться и на кого равняться. При среднесуточном надое на корову 13 литров по области, в ООО "Северная нива" надаивают 24,7 литра, в ЗАО им Калинина Ташлинского района - 19,2, в ООО "Нива" тоже Ташлинского и ООО "Агродом" Шарлыкского районов - по 18,8 килограммов молока в сутки на одну корову", - приводит пресс-служба слова Балыкина.

В числе основных мер государственной поддержки отрасли в текущем году он назвал субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из областного и федерального бюджетов - 89,4 млн рублей; субсидии на развитие мясного скотоводства - 96 млн рублей; на развитие овцеводства и козоводства - 25 млн рублей; на поддержку племенного животноводства - 194,5 млн рублей.

Кроме того в 2019 году по программе "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма" выделено 416 млн рублей.

Приоритет при рассмотрении заявок от КФХ отдается развитию молочного и мясного скотоводства. Планируемое приобретение поголовья молочного и мясного скота за счет грантов - более 3,2 тыс. голов, сообщил Балыкин.

Кроме того в текущем году будет дополнительно выделено 84 млн рублей на федеральную программу "Агростарстап" для предоставления грантовой поддержки личных подсобных хозяйств и вновь созданных КФХ. Средства выделяются на приобретение КРС мясного и молочного направления с целью увеличения объемов продукции животноводства.

"Главой региона (врио губернатора Денис Паслер - ИФ) развитию молочного скотоводства уделяется особое внимание. В целях сохранения поголовья молочных коров и увеличения объемов производства молока было принято решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета на субсидии на молоко в сумме 224 млн рублей - при условии сохранения поголовья коров и сохранения и увеличения объемов производства молока по итогам 2019 года. На субсидирование приобретения нетелей, в том числе, по импорту - 59,6 млн рублей", - добавил Балыкин.

Ранее со ссылкой на Паслера сообщалось, что агрохолдинг "ЭкоНива", один из ведущих производителей молока в РФ, планирует строительство в Оренбуржье еще двух молочных комплексов на 2,8 тыс. коров каждый. Строительство в Северном районе области ведет с мая 2018 года ООО "Северная нива" (входит в группу "ЭкоНива"), общий объем инвестиций в проект - 2,85 млрд рублей. Также в Минсельхозе региона агентству сообщали, что агрохолдинг выбрал площадку для второго аналогичного комплекса - в том же Северном районе области, и в этом году начнет подготовку проектно-сметной документации. Для третьего комплекса ведется поиск участка.

Сообщалось также, что в Саракташском районе, на базе СПК колхоз "Красногорский" строится молочный комплекс на 500 коров. Кроме того ООО "Партнер" прорабатывает вопрос строительства такого же по мощности комплекса в Переволоцком районе области.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А