Мир 19.06.2019

Почему весной и летом падает жирность молока

Источник: agroxxi.ru
По словам доктора Хелен Уоррен, европейского технического менеджера компании Alltech, обычно уровень молочного жира колеблется больше всего в течение весны, но проблема часто сохраняется в течение всего сезона выпаса, поскольку качество травы меняется, что может вызвать изменения рН рубца.

«Недавние исследования показывают, что более 50% коров испытывают низкий рН рубца на травяной диете. И это обычно приводит к снижению показателей молочного жира даже при отсутствии признаков ацидоза. Проблема с травой заключается в том, что в ней часто содержится много сахара и мало клетчатки, что делает ее быстро усваиваемой. Весной трава особенно опасна, хотя проблема может продолжаться до конца лета, особенно при выпасе на современных сортах райграса. Коровы, естественно, также более склонны к употреблению листьев, которые содержат самые высокие уровни энергии и сахара, а также самые низкие уровни клетчатки», - говорит доктор Уоррен.

Эксперт также предупреждает, что, если рационы на основе травы не будут должным образом сбалансированы, они могут оказать негативное влияние на функции рубца и переваривание клетчатки, становясь предшественником ряда проблем: «Кислая среда рубца может повредить слизистую оболочку рубца коровы, что впоследствии повлияет на потребление корма и пищеварение. Это может привести к снижению производства молока, бесплодию и другим проблемам со здоровьем коров».

Для стабилизации среды рубца и поддержания уровня молочного жира в молоке будут полезны дополнительные источники клетчатки в форме кормов или соломы, а также специалист советует включить живую культуру дрожжей, чтобы улучшить стабильность рубца. При этом важно соблюсти баланс в рационе: «Содержание перевариваемой клетчатки должно быть адекватным по сравнению с содержанием сахара и крахмала».

Доктор Уоррен говорит, что стоит взглянуть на стратегии поддержания уровня молочного жира в течение всего сезона выпаса. Не в последнюю очередь для обеспечения достижения надбавок за молочные продукты по контрактам, а также для поддержания оптимального уровня переваривания и эффективности преобразования корма.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь