Почему важен обмен энергии в организме коровы?

Источник: agronews.by
Дойной корове весом 550-600 кг в сутки необходимо 7500-8000 ккал энергии на поддержание жизни и 712 ккал – на выработку 1 кг молока.

Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам об энергии как одной из основ рациона дойных коров.

Из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдель­ные периоды года у коров может значительно снижаться продуктивность. В связи с этим хозяйства просто не имеют права недооценивать важность энергии в кормах.

Единицей измерения энергии, по международной системе измерения, является Джоуль. Он равен количеству энергии, необходимой для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Одна калория равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии, единицей измерения при этом была ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом, применяемая до того времени калория была заменена Джоулем. Сегодня же для перевода калорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини, по которому 1 кал = 4,184 Джоуля.

Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии, однако есть и наиболее известные системы энергетической оценки.

Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) применяется во многих постсоветских странах. Она равна 5,9 МДж (1 414 ккал) и учитывает ценность 1 кг овса.

Крaхмальный эквивалент, предложенный Оскаром Кельнером в начале ХХ века, применялся в Германии до 1990-х годов.

Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока.

Общая питательность  была разработана доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовалась в кормлении свиней в Европе.

Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.

Энергетическая кормовая единица была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крахмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) = 10 МДж обменной энергии.

Основой  любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данных о содержании энергии в кормовом рационе, осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия равняется сумме энергии на поддержание жизни и энергии на продуктивность

Потребность в энергии на поддержание жизни рассчитывается по формуле:

ЧЭЛ жизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

Потребность на продуктивность

Потребность коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии. 

Если мы знаем показатели жирности и белка молока, мы сможем рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

ЧЭЛ продуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира, а Б% — содержание белка в молоке.

Потребность в энергии для сухостойных коров

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии, которая идет на усиленный рост плода:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день;

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день.

Следует учитывать, что в значительной части объемистых кормов, особенно в кор­мах низкого качества, энергии содержится на 30-50% меньше, чем в исходной зеленой массе. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь